The Wall Street Journal: Кризис Ангелы Меркель, бывшей "императрицы Европы"

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal перечисляет четыре суровых испытания, которые могут омрачить возможный четвертый срок полномочий действующего канцлера Германии.

Ангела Меркель объявила о своем намерении побороться за пост канцлера Германии в четвертый раз. Если в следующем году она выиграет, что весьма вероятно, то тем самым повторит рекорд, установленный Гельмутом Колем, канцлером, который правил Германией дольше всех.

Длинная политическая жизнь редко бывает безоблачной. Прошли те дни, когда боготворящие ее СМИ называли Меркель "королевой" или "императрицей" Европы. Ее легендарный навык предугадывать события подвел Меркель, и множество беженцев с Ближнего Востока буквально затопили Германию.

По сравнению с остальной частью Европы, Германия остается раем на Земле, эффективным либеральным государством с полной занятостью в экономике. Берлин является главной силой Европы по умолчанию, потому что Великобритания направляется к выходу, Франция застряла в стагнации, а Италия барахтается посреди управленческого хаоса.

Но сегодня Меркель грозят сразу несколько совершенных штормов по мере того, как слабеет ее власть внутри Германии.

Первым из них является "брексит". Великобритания выходит из ЕС по самому жесткому сценарию. Сецессия означает больше, чем просто остановку, это шаг назад, и Берлин был бы счастлив не допустить дальнейшего распространения британской заразы.

Второй шторм это конец Шенгена, дивного царства беспаспортного путешествия из Португалии в Польшу. Когда беженцы хлынули в Европу в прошлом году, Меркель умоляла другие столицы ЕС разделить это бремя. Вместо этого они закрыли свои границы. Национальный эгоизм победил коллективную солидарность. Если эта тенденция продолжится, с еще одной мечтой будет покончено.

Третья проблема это трудности с евро. Подобно Шенгену, единая валюта оказалась слишком непосильным делом. Берлин пытался навязать тевтонскую фискальную неподкупность на своих коллег, но остальная часть Европы продолжает пожирать дешевые деньги, отказываясь восстанавливать конкурентоспособность и преследуя свои корыстные интересы. Помочь Греции легко, но если падет Рим - евро не выживет.

Четвертый вызов это Америка Трампа. Избранный президент пригрозил ликвидацией либерального порядка, который США поддерживали в течение 70 лет. Он пообещал протекционизм вместо свободной торговли. Он сказал своим союзникам: платите или мы откажемся от вас. Трамп хочет любезничать с Владимиром Путиным и применить свое "искусство заключать сделки" с Китаем. Если ему удастся включить этих двух глобальных ревизионистских гигантов в тройственный союз с США, Европа отойдет на второй план, с ЕС в качестве стратегического игрока и избранного американского партнера в деле защиты либерального международного порядка будет покончено.

Эти четыре шторма поджидают Меркель одновременно. Немецкому канцлеру придется проявить все свои лучшие навыки из прошлого: уговаривать, умасливать и как можно прочнее сколачивать коалицию. Ей следует добиться избрания президентом Франции Франсуа Олланда, а Терезы Мэй премьер-министром Великобритании. Германия всегда была сильной, но никогда не обладала достаточным могуществом, чтобы действовать в одиночку. Необходимо помнить, что Европа без Америки была заветной геополитической мечтой Москвы со времен Иосифа Сталина.