Die Welt: Эра дешевой нефти закончилась

Версия для печати
0
0
0

Die Welt комментирует последние серьезные события на рынке добычи нефти.

Впервые за последние восемь лет крупные нефтедобывающие государства согласились снизить объемы производства. С 1 января следующего года допустимым будет считаться уровень производства в объеме 32,5 млн. баррелей нефти в день, что на 1,2 млн. меньше нынешнего уровня. Даже Россия, главный поставщик нефти за пределами ОПЕК, желает присоединиться к последним инициативам картеля, для этого ей придется сократить свою добычу на 300 тыс. баррелей нефти ежедневно.

Соглашение стало полной неожиданностью для большинства экспертов и финансовых рынков. Стоимость марки Brent подскочила в цене сразу на 9%, до более чем 50 долларов за баррель. Никто не ожидал, что соглашение между основными странами-производителями, в частности Саудовской Аравией и Ираном, будет все же достигнуто. До последнего момента эти исторические соперники вели ожесточенный спор по поводу квот на добычу.

Одновременно выросли валюты и ценные бумаги нефтедобывающих стран. К примеру, рубль подрос на 1,7%. "ОПЕК проинформировал всех, что он по-прежнему жив и с ним необходимо считаться", - говорит Нил Уилсон, стратег инвестиционной компании ETX Capital.

Благодаря стратегии саудитов по наводнению рынков нефтью и ее удешевлению, предложенной в 2014 г. и подразумевавшей вытеснение конкурентов, прежде всего, американских сланцевых компаний, ежедневный объем добычи нефти неуклонно рос до последнего времени. Падение цен оказало серьезное влияние на нефтедобывающие страны. Потребители наслаждались низкой стоимостью топлива и отопления, но, похоже, времена сверхдешевой нефти по 40 долларов за баррель остались позади.

Настоящее испытание поджидает ОПЕК впереди. Страны-производители должны не только покончить со своими разногласиями, но и продолжать снижать объемы производства нефти, если конкуренты начнут наращивать добычу.