Financial Times: Норвегия и Финляндия стремятся наладить отношения с Россией

Версия для печати
0
0
0

Financial Times отмечает вероятность некоторого потепления двусторонних российско-финских и российско-норвежских отношений.

Впервые после аннексии Крыма Норвегия и Финляндия возродили экономические и торговые контакты с российской стороной, что стало признаком их стремления к потеплению отношений.

На этой неделе три норвежских министра встретились со своим российским коллегой, министром природных ресурсов в рамках первой за более чем два года двусторонней встречи. Стороны договорились делиться сейсмическими данными при поисках арктической нефти и газа вблизи их общих границ.

На прошлой неделе впервые с 2013 г. прошло заседание российско-финской торговой комиссии, сопредседателями которой являются российский вице-премьер и министр торговли Финляндии. Норвегия и Финляндия отказались от контактов с российской стороной после российской аннексии Крыма весной 2014 г.

Правительства Норвегии и Финляндии настаивают на том, что восстановление контактов не повлияет на европейское единство по вопросу антироссийских санкций, в частности, в вопросах энергетики, но некоторые эксперты с этим не согласны.

"У нас общая граница с Россией длиной в 1300 км, поэтому у нас много вопросов, которые время от времени необходимо рассматривать. Но в наших интересах, чтобы Запад сохранял единство в случаях нарушения международного права. Эти две вещи не противоречат друг другу", - заявил в интервью Кай Мюккянен, министр торговли Финляндии.

Моника Мэланд, министр торговли Норвегии, отметила: "Мы хотим хороших добрососедских отношений с Россией, особенно на севере, где у нас есть общие границы и общие интересы".

Оба министра заявили, что на этих заседаниях не обсуждались санкции ЕС в отношении России. Но Индра Оверланд, эксперт по России из Норвежского института международных связей (Осло), утверждает, что "мини-оттепель" в отношениях является сигналом об изменении подхода к России на фоне постепенного угасания в памяти событий на Украине. "Это очевидное начало отхода от санкций и довольно большое начало. Оно пока не повлияло на санкции, но воля к их поддержанию слабеет", - отмечает Оверланд.

Финляндия, которая в отличие от Норвегии не является членом военного альянса НАТО, уже давно находится среди стран ЕС, сохранивших самые близкие отношения с Россией. Президенты двух стран встречаются ежегодно, также на регулярной основе проводятся встречи министров иностранных дел.

Несмотря на санкции, Россия является пятым по величине направлением для финского экспорта. Одновременно, по словам одного из чиновников норвежского правительства, "бизнес уже в течение некоторого времени подталкивает нас к диалогу с Москвой".