The Christian Science Monitor: Как будет выглядеть "Большая сделка" Трампа и России?

Версия для печати
0
0
0

О необходимости цивилизованного диалога России и США пишет The Christian Science Monitor.

Несмотря на примирительную риторику в адрес России со стороны Дональда Трампа, озвученную им в ходе избирательной кампании, в Москве наблюдается немного оптимизма по поводу перспективы выравнивания нисходящей спирали мрачных отношений США и России.

Подобно многим наблюдателям в США, российские внешнеполитические эксперты не имеют ни малейшего представления о том, чего ждать от политики Трампа в отношении России, как не знают они и того, существует ли эта политика вообще. Они испытывают глубокий скептицизм по поводу успеха попыток любого из президентов США сесть за стол переговоров с российским лидером ради исправления двусторонних отношений.

Однако российские аналитики полагают, что если обе стороны выйдут за рамки раздраженных газетных заголовков, Россия и США могут заключить "большую сделку" в некоторых ключевых геополитических сферах, что поможет формированию более стабильного порядка в мире после окончания холодной войны.

Есть некоторые признаки давнего тяготения Трампа к российской точке зрения о том, что мир в Сирии потребует, по крайней мере, временного укрепления режима Башара Асада для победы над вооруженным мятежом, в котором главная роль отведена джихадистам, и восстановления власти центрального правительства. Успехи в этом направлении могут гипотетически привести к дальнейшему российско-американскому сотрудничеству в деле решения более широкого кризиса на всем Ближнем Востоке.

Главными яблоком раздора между США и Россией сегодня является Украина. Нахождение пути к миру на Украине будет иметь решающее значение для любой прочной разрядки между Западом и Востоком. Некоторые российские аналитики полагают, что напряжение может быть уменьшено путем удаления с повестки дня самого большого опасения Москвы - возможного присоединения Украины к НАТО. Они считают, что большая сделка между державами может походить на соглашение времен холодной войны, которое гарантировало независимость Австрии в обмен на принятие ее статуса нейтрального буфера между Востоком и Западом. По их мнению, аналогичное соглашение по Финляндии может хорошо сработать в отношении Украины.

Крым останется главным камнем преткновения, так как Запад оценивает события, произошедшие с этим полуостровом, как агрессию и незаконную аннексию Россией суверенной территории Украины. Трамп, ссылаясь на опросы общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве крымчане довольны переходом в состав России, намекнул о своей готовности признать этот факт.

Но признание Крыма частью России может оказаться неприемлемым для западного внешнеполитического руководства, по крайней мере, при факте отсутствия ответных значительных уступок со стороны России. Хотя российские эксперты отказываются обсуждать эту идею публично, Трамп может рассмотреть вопрос о признании Крыма российским в ответ на признание Кремлем независимости Косово.

Постоянные жалобы со стороны внешнеполитического руководства России состояли в том, что после распада СССР в Европе не была выработана ни одна новая система безопасности, которая могла бы включить в себя Россию в качестве равноправного партнера. Таким образом, по их словам, Россия оставалась на обочине, наблюдая, как Запад расширяет свои институты, в первую очередь НАТО и ЕС, в бывшей советской зоне.

Некоторые россияне предполагают, что должна состояться новая "Ялтинская конференция" по аналогии с конференцией Второй мировой войны, которая разработала структуру послевоенного порядка. В настоящее время задачей такой конференции стало бы создание более инклюзивной архитектуры безопасности для Европы и мира. Россияне настаивают на проведении срочных дискуссий о сдерживании наращивания военных сил в Европе и обсуждения возможностей по ограничению размещения ПРО США на европейском континенте.