СМИ США о смыслах президентского послания Владимира Путина Федеральному собранию

Версия для печати
0
0
0

Выступление российского президента в материалах американской прессы.

The New York Post отмечает желание российского лидера успокоить опасение в мире по поводу растущего глобального влияния его страны. Президент России Владимир Путин настаивал в своей речи в четверг на том, что его страна "не ищет конфликта с кем-либо" и стремится поддержать "сотрудничество с новой американской администрацией...в том числе в усилиях по борьбе с международным терроризмом".

Издание также обращает внимание на содержащееся в ежегодном президентском послании Федеральному собранию обещание гражданам России лучших экономических времен впереди. В основном Путин сосредоточил свое выступление на экономических и социальных проблемах, в частности отметив тот факт, что сегодня инфляция в России составляет лишь 6% по сравнению с 13% год назад.

По мнению Associated Press, выступление Владимира Путина в целом носило примирительный характер. Его речь отразила надежды Москвы на то, что избранный президент Дональд Трамп поможет восстановить отношения с Вашингтоном, охладевшие до самого низкого уровня со времен холодной войны в связи с кризисом на Украине, войной в Сирии и другими противоречиями. Путин подчеркнул, что дружественные отношения между двумя сверхдержавами имеют важное значение для глобальной стабильности. Живое выступление российского президента, отмечает агентство, контрастирует с некоторыми из его недавних высказываний, в которых он допускал язвительные замечания в адрес США и их союзников.

Reuters также обращает внимание на "необычный примирительный тон" Владимира Путина в четверг, когда российский лидер "обуздал антизападную риторику" и заявил о желании сотрудничать с администрацией Трампа. В этом ежегодном послании президент России придержал обычную критику в адрес Запада и США и уделил главное внимание внутренним социальным и экономическим проблемам. Но, несмотря на более мягкий, чем обычно, тон Путина, он ясно дал понять, что Россия и впредь будет решительно вставать на защиту собственных интересов.

The Wall Street Journal считает одним из основных моментов выступления президента России высокую оценку, которую Владимир Путин дал действиям вооруженных сил своей страны в Сирии. "Мы рассчитываем на совместные усилия с Соединенными Штатами в борьбе с реальной, а не мнимой угрозой: международным терроризмом", - заявил Путин.

Российский лидер также подчеркнул, что не позволит США рассматривать Москву иначе, кроме как равноправного партнера, на чем Путин неоднократно настаивал в диалоге с администрацией Обамы на протяжении всего периода кризиса на Украине и войны в Сирии.