Reuters: Как Путин склонил Иран, саудитов и ОПЕК к сделке о сокращении добычи

Версия для печати
0
0
0

Президент России Владимир Путин сыграл решающую роль в заключении ОПЕК сделки по сокращению добычи нефти, пишет Reuters в экслюзивном материале со ссылкой на источники в картеле и заинтересованных странах.

По данным агентства, Путин исполнял роль посредника между Эр-Риядом и Тегераном, у которых были разногласия относительно объемов сокращения нефтедобычи. Что свидетельствует о росте влияния России на ситуацию на рынке нефти.

В сентябре 2016 года Путин встретился с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом в кулуарах форума G20 в Китае. Там они, по данным агентства, договорились сотрудничать, чтобы добиться заключения соглашения.

Финансовый ущерб, который несли все страны от падения цен на топливо, заключили сделку возможно, сделал сделку возможной, несмотря на огромные политические разногласия между Россией и Саудовской Аравией по поводу гражданской войны в Сирии. 

Цены на нефть упали с 2014 года в два раза, причиной этого стал переизбыток предложения. После этого страны ОПЕК неоднократно пытались договорить о заморозке или сокращении добычи, однако  эти попытки потерпели неудачу из-за разногласий между фактическим лидером картеля и третьим по величине производителем нефти в мире Ираном. Тегеран утверждал, что ОПЕК не должна препятствовать ему восстановливать доходы, потерянные за годы западных санкций.

Тем не менее, ситуация изменилась после телефонного разговора Путина и президентом Ирана Хасаном Рухани. После разговора иранский лидер провел переговоры с министром нефти страны Биджаном Зангане и аятоллой Али Хаменеи. На встрече духовный лидер потребовал не уступать на переговорах никакому давлению, но затем Зангане объяснил свою стратегию и получил его одобрение. «Путин хочет сделку. И точка. Российские компании будут вынуждены сократить объемы производства», — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

На встрече в Алжире в сентябре страны-члены ОПЕК достигли договоренности о сокращении добычи нефти, а в ноябре на встрече в Вене сделка была заключена. Россия также заявила, что присоединится к соглашению. На этих новостях цены на нефть поднялись на 10%.