Foreign Policy: Демократы подозревают Трампа в желании покончить с антироссийскими санкциями

Версия для печати
0
0
0

Foreign Policy отмечает существенные разногласия внутри Конгресса США по вопросу отношений с Россией.

По словам Боба Коркера, влиятельного республиканца, председателя сенатского комитета по международным отношениям, в этом году Сенату не хватит времени для одобрения сохранения жестких санкций против России за ее аннексию Крыма еще на пять лет. Это послужило поводом для критики со стороны демократов, которых в течение многих лет обвиняли в слишком мягкой в отношении Москвы позиции.

Настоящие санкции были введены по инициативе президента Барака Обамы, но они могут быть отменены избранным президентом Дональдом Трампом, который пообещал потепление отношений между своей будущей администрацией и Россией. Если законопроект будет принят нижней палатой Конгресса, это гарантирует сохранение санкций в силе еще на пять лет.

Демократы-сенаторы утверждают, что причина, по которой республиканцы не продвигают вопрос о санкциях, заключается в страхе вызвать неудовольствие Трампа, который уже давно говорит о необходимости сотрудничества с Россией.

"Расстраивает, что некоторые из моих коллег-республиканцев рассматривают возможность отказаться от давней, ответственной политики по противодействию российской агрессии по велению неосведомленного Дональда Трампа, ищущего сближения с диктатором Владимиром Путиным", - заявил сенатор-демократ Боб Менендес. "Республиканцам Сената давно пора было послать сигнал всему миру, что США будут противостоять агрессии Путина и защищать своих союзников", - поддержал своего однопартийца сенатор Боб Кейси.

В сентябре Палата представителей единогласно приняла "Акт о стабильности и демократии для Украины", который закрепляет санкции против Москвы до тех пор, пока не будет восстановлен украинский суверенитет над Крымом. Именно Боб Коркер должен был представить этот законопроект в Сенате, но на этой неделе он встречался с Трампом в Нью-Йорке, и в настоящее время его рассматривают в качестве вероятного следующего госсекретаря США. Однако Коркер отрицает, что возможность возглавить Госдепартамент как-то повлияла на задержку представления акта, одобренного Палатой представителей. Между тем, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм уже заявили, что надеются на принятие законопроекта до конца года, однако отметив при этом, что не уверены в успехе своих усилий.

Ряд демократов также поддержали одобренный Палатой представителей законопроект, который вводит санкции против тех, кто оказывает финансовую, материальную или техническую помощь сирийскому правительству, в том числе и против России. В настоящее время законопроект застопорился в комитете Коркера, также как и резолюция, одобряющая вступление Черногории в НАТО, против чего Москва также выступает самым решительным образом.

На протяжении всей избирательной кампании Трамп заявлял, что улучшение отношений с Москвой отвечает интересам Америки. Но опытные эксперты в области внешней политики отмечают, что последние разногласия между конгрессменами демонстрируют, насколько трудно будет изменить традиционную антагонистичную России позицию Вашингтона.

"Многие высокопоставленные чиновники и эксперты США критически относятся к России; высокопоставленные армейские и гражданские чиновники утверждают, что Россия является самой большой угрозой безопасности Америки, - объясняет Кэмерон Мантер, бывший посол США, который сейчас возглавляет Институт Восток-Запад (Нью-Йорк). - Если Трамп стремится улучшить отношения с Россией, ему, вероятно, придется одержать победу над этим мощным лобби".