Commentary: Ангела Меркель - следующая мишень Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

По мнению Commentary, России выгодна дестабилизация политической обстановки в Германии.

Если Ангела Меркель одержит победу на выборах в следующем году и вновь займет пост канцлера Германии, она повторит рекорд Гельмута Коля, который дольше всех являлся демократически избранным немецким лидером в послевоенный период. Если Владимир Путин вмешается, Меркель, возможно, не добьется своей цели.

В 2013 г. благодаря разоблачениям, приписываемым Сноудену, стало известно о том, что АНБ шпионит не только за противниками, но и за союзниками США, что особенно негативно было воспринято в Германии, после чего Меркель урезала сотрудничество с американской стороной. В 2015 г. появилась информация о том, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) сама шпионит за европейскими союзниками Берлина и обменивается информацией с США. Это вынудило Меркель полностью разорвать некоторые из соглашений с США в сфере обмена разведданными.

WikiLeaks, не единственная причина, дестабилизирующая политическую обстановку в Германии. Источником внутриполитической напряженности является кризис беженцев и исторический промах Меркель (хотя и из самых лучших побуждений) в связи с ее попыткой интегрировать выходцев из Ближнего Востока в немецкое общество. В связи с этим ее лидерство оказалось дискредитировано в глазах многих правоцентристских избирателей. Экстремистские и ксенофобские движения набирают популярность по всей Германии.

Между тем, представители немецких спецслужб убеждены, что Россия разжигает существующие противоречия в Германии, поддерживая тайные политические организации, распространяя дезинформацию и делая все для дестабилизации Германии и падения кабинета Меркель.

По мнению Игоря Эйдмана, российского социолога и двоюродного брата погибшего оппозиционного политика Бориса Немцова, цель политики Путина в отношении Германии очевидна. "Эта страна является краеугольным камнем в основании Европы, а Меркель по умолчанию главная фигура, которая сохраняет единство Европы как политического субъекта", - считает Эйдман.

Цель Москвы состоит в том, чтобы разрушить консенсус в Западной Европе и внести раскол между европейцами и США. Для претворения этой цели в жизнь Ангела Меркель должна уйти. Глупо отрицать, что сегодня Ангела Меркель, давний источник неприятностей для Владимира Путина, не находится в перекрестье его прицела.