The New York Post: Не верьте лжи, Обама оставляет после себя больную экономику

Версия для печати
0
0
0

По мнению The New York Post, годы Обамы стали худшими для американской экономики.

После восьми лет перекладывания ответственности за проблемы Америки на Джорджа Буша-младшего, пресса, которая до сих пор превратно понимает итоги президентских выборов, выдвинула новую идею о том, что президент Обама вручает избранному президенту Дональду Трампу быстро развивающуюся экономику.

"Подарок Обамы Траму", гласит заголовок CNN, "Трамп наследует выздоровевшую экономику", считает The Financial Times, The Politico уверен, что "Трампу получит бум Обамы", журнал The Economist публикует на обложке портрет Джорджа Вашингтона с однодолларовой купюры без рубашки, с выпирающими бицепсами и заголовком "Могучий доллар".

Все это напоминает Марка Твена и его слова о том, что "музыка Вагнера лучше, чем это звучит". Если в экономике все так хорошо, почему американцы отвернулись от кандидата, чья партия приписывает себе этот успех?

Истина заключается в том, что годы Обамы стали худшем временем для американской экономики. Его восемь лет войдут в историю как годы "Великой рецессии", хотя технически мы не находились в ней большую часть его срока. Просто это общее чувство. И неудивительно. Обама - единственный современный президент, при котором экономический рост не смог преодолеть ежегодных 3%. Недавнее снижение безработицы обусловлено не ростом числа трудоустроенных американцев, но увеличением числа лиц, покидающих ряды экономически активного населения.

На этой неделе Bloomberg News представил новое исследование, посвященное тому, насколько все плохо в "Ржавом поясе". Для пожилых работников в Мичигане, Огайо, Пенсильвании и Висконсине скорректированная с учетом инфляции зарплата находится ниже уровня - вдумайтесь - 1979 г. Это два потерянных поколения. В этих колеблющихся штатах слова о том, что при Обаме экономика вновь стала быстро развиваться, воспринимаются как абсурдное хвастовство.

Так что, когда The New York Times публикует в субботу материал под заголовком "Обама оставляет сильную экономику своему преемнику", это уже не является правдой. Как говорится, чуть-чуть не считается.