USA Today: Для американской молодежи "американская мечта" мертва

Версия для печати
0
0
0

USA Today констатирует рост неравенства благосостояния среди разных поколений американцев.

Если американская мечта определяется как возможность заработать больше денег, чем ваши родители, сегодняшние молодые люди, вероятно, столкнутся с кошмаром вместо достижения своей мечты.

Только 50% людей, рожденных в 1980 гг., зарабатывают больше, чем их родители, по сравнению с 90% детей, рожденных в 1940 г., согласно новому исследованию, проведенному учеными из Стэнфордского университета, Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Беркли.

В исследовании делается вывод, что неравенство доходов является основной причиной, почему многие молодые люди оказываются разочарованы своим положением. По мнению исследователей, более медленные темпы экономического роста являются вторичным фактором.

Восходящая мобильность доходов снижается более быстрыми темпами в отношении некоторых региональных групп населения и связанной с этим демографической ситуации. В исследовании отмечается, что наибольшее снижение отмечено "в промышленных штатах Среднего Запада, таких как Мичиган и Иллинойс, где значительно снизилось количество высокооплачиваемых рабочих мест на производстве".

Сыновья, рожденные в 1984 г., только в 41% случаев, вероятно, заработают больше своих отцов, по сравнению с 95% сыновей, которые родились в 1940 г. Что касается дочерей, рожденных в 1984 г., то только 26% из них имеют вероятную возможность заработать больше своих отцов, по сравнению с 43% дочерей, рожденных в 1940 г. В исследовании не сравнивался доход дочерей и их матерей.

Если бы сегодняшнее распределение доходов в США было бы эквивалентно условиям поколения, родившегося в 1940 г., 80% современных молодых американцев смогли бы заработать больше своих родителей.