The Wall Street Journal: Путин сокрушает территориальные надежды Японии

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal комментирует итоги встречи лидеров Японии и России.

Президент России Владимир Путин не сделал практически никаких уступок в территориальном споре с Японией, подчеркнув свою приверженность к бескомпромиссному стилю ведения переговоров в качестве лидера, расположения которого добивается избранный президент США Дональд Трамп.

По итогам встречи на высшем уровне премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что он обсуждал с Путиным совместное экономическое развитие четырех островов, на которых претендует Токио, но которые находятся в ведении России с того момента, когда они были захвачены Советским Союзом у Японии в конце Второй мировой войны.

Эти планы далеки от недавних обещаний Абэ о прорыве в переговорах по вопросу принадлежности островов.

Обе стороны заявляют о своем желании достичь подписания мирного договора, который бы формально положил конец военным действиям во Второй мировой войне, но, по мнению аналитиков, цель Путина состоит в том, чтобы заручиться экономической поддержкой Токио для бедного дальневосточного региона России.

"Путин довольно успешно играет с Абэ. Он более опытный и квалифицированный лидер, с точки зрения дипломатического маневрирования", - говорит Джеймс Браун, эксперт по российско-японским отношениям из Университета Темпл (Токио).

Даже не достигнув соглашения по спорным территориям, Абэ стремится получить содействие Путина по урегулированию неопределенной обстановки в сфере безопасности в Азии. Растущие экономические связи отвечают целям японского лидера по недопущению слишком близкого сближения России и Китая, главного стратегического соперника Японии.

Как и Абэ, избранный президент Трамп заявил, что хочет улучшить отношения с Россией. Он призвал США к сотрудничеству с Москвой в борьбе против "Исламского государства" (организация, запрещенная в России) и нормализации двусторонних отношений. И хотя цели Трампа отличаются от целей Абэ, ему также придется проверить свои навыки ведения переговоров испытанием в виде дипломатического стиля российского президента.