Foreign Policy: В декабре 2016 года Путин победил в затянувшемся окончании холодной войны

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy, спустя 25 лет Россия пересмотрела условия капитуляции Советского Союза в конфликте с Западом.

На этой неделе исполнилось 25 лет, как Советский Союз прекратил свое существование, и холодная война закончилась. Москва проиграла, Вашингтон выиграл. 25 лет назад западная политическая концепция - демократия, свободные рынки, права человека - казалась самым лучшим, самым стабильным и самым нравственным способом управления государством. Было решено, что и Россия будет управляться по западному образцу и в экономике и в политике.

Одновременно Россия быстро прошла путь от ядерной сверхдержавы до захолустной культурно и геополитически страны. Страны Варшавского договора и бывшие советские республики выстроились перед дверьми НАТО, а Россия стала рассматриваться как место, над которым можно издеваться, но не бояться. Даже для россиян, принадлежащих к ярым критикам Кремля, унижение было слишком мучительным.

Для некоторых консервативных российских мыслителей, многие из которых оказывают влияние на Путина во время его третьего срока на посту президента, сама идея о России как демократии, означала поражение. Они, как и Путин, возмущались вестернизацией, особенно в ее геополитических проявлениях, как, например, натовских бомбежках Югославии в 1999 г.

Но в декабре 2016 г., спустя 25 лет после того, как Россия проиграла холодную войну, а Запад выиграл ее, Путин одержал окончательную победу в ее затянувшемся окончании. Ему удалось успешно пересмотреть условия долгого и беспорядочного постсоветского переходного периода в России и довести его до конца, полностью изменив условия бескровного поражения Советского Союза. Черты под 25-ю годами западного морального превосходства провели разоблачения ЦРУ о том, что кибервойска Путина пытались помочь Дональду Трампу стать президентом США.

Это было сделано не ради Трампа или ради того, что посеять хаос. Операция проводилась с тем, чтобы показать, что в настоящее время Россия достаточно сильная держава, которая может повлиять на результаты важнейших выборов в самой важной стране мира.

После нескольких десятилетий, в течение которых Запад навязывал России свою политическую и экономическую модель, Путин не только остановил эту тенденцию, но и придал ей обратный импульс. В течение многих лет Путин финансировал крайне левые и крайне правые партии, чтобы посеять хаос в европейской политике. Великобритания покидает ЕС после того, как идейный вдохновитель "Брексита" Найджел Фарадж заявляет о своем восхищении Путиным; Франция готовится выбрать пророссийского президента, а канцлер Германии Ангела Меркель висит на волоске, атакуемая российскими киберармиями. Американские президентские выборы оказались наполнены конспирологическими теориями в российском духе, фальшивыми новостями, абсурдом и беспрерывными стратегическими потоками компромата.

Одновременно Путин обращается к традиционным союзникам США - Израилю, Саудовской Аравии и Японии - пытаясь убедить их в том, что в новом мировом порядке существует не одна супердержава. 25 лет назад Советский Союз проиграл холодную войну, но сегодня Россия пересмотрела условия капитуляции.