CNN: Ангела Меркель - претендент на роль главного неудачника 2017 года

Версия для печати
0
0
0

Серьезные проблемы, стоящие перед Меркель, являются составной частью более широкого упадка могущества Германии, полагает CNN.

Когда-то канцлер Германии Ангела Меркель высилась на политической сцене Европы словно колосс. Она являлась подлинным лидером континентальной Европы, хранителем либеральных идеалов континента, поборником европейского единства и знаменосцем немецкого экономического господства.

Варварский акт террора, случившийся на улицах Берлина на прошлой неделе, стал однако напоминанием о пределах власти Меркель, а также рисках, которые несет с собой ее политика открытых границ, и чрезвычайно неудачных методах борьбы с растущей угрозой исламизма немецких федеральных властей.

Жестокое зверство в Берлине привлекло огромное общественное внимание к крайне спорному решению Меркель о приеме в Германии одного миллиона мигрантов, а также к мягкой иммиграционной политики ее правительства и поразительному бездействию перед лицом исламистских боевиков.

Еще до последнего теракта популярность Меркель упала до пятилетнего минимума и составила в сентябре только 45%. Меркель поведет за собой свою партию на федеральных выборах в Германии следующей осенью, но даже если она станет канцлером в четвертый раз, ее политические позиции неминуемо ослабнут.

Теракт в Берлине усилит критику в адрес миграционной политики Меркель со стороны других европейских лидеров, особенно из Центральной и Восточной Европы, так как в результате ее действий центральная часть континента оказалась в более уязвимом положении. Позиции Германии в рамках Европейского союза казались когда-то незыблемыми. Сегодня они все чаще оспариваются и отвергаются.

В отличие от своей британской коллеги Терезы Мэй, Меркель выглядит удивительно неготовой к ветрам перемен, охвативших всю Европу под лозунгами о большем суверенитете и контроле над национальными границами. Меркель цепляется за увядающий европейский проект, пламенно защищает единую европейскую валюту и превозносит принципы свободы перемещения по всей Европе на фоне роста страха и несогласия у себя дома и за рубежом.

Складывается впечатление, что Меркель не очень желает противостоять самой масштабной исламистской атаке на Европу и не хочет признавать тот факт, что ее собственная политика в отношении беженцев усугубила эту опасность. Невероятно, но канцлер предпочла наивный либеральный гуманизм национальной безопасности собственной страны.

Серьезные проблемы, стоящие перед Меркель, являются составной частью более широкого упадка могущества Германии. В ближайшие десятилетия Германии придется столкнуться со снижением численности населения и падение экономической конкурентоспособности.

Зенит славы Меркель будут вспоминать, как, вероятно, высшую точку развития современной послевоенной Германии. Но проблемы, с которыми Германия сталкивается сегодня, значительно больше, чем они были всего лишь несколько лет назад.

Канцлеру Германии следует решительно действовать перед лицом возрастающей террористической угрозы, а также вернуть контроль над границами собственной страны. Европа резко меняется, и Меркель должна быть готова адаптироваться к новым условиям вместе с ней.