The Wall Street Journal: Пророссийские силы пытаются удержать Черногорию от вступления в НАТО

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, Кремль не делает секрета из своего желания помешать приему небольшой балканской страны в Североатлантический альянс.

Во вторник Черногория выдала ордер на арест пятерых предполагаемых членов банды террористов, которые, по утверждениям властей страны, стоят за неудачной октябрьской попыткой свержения прозападного правительства страны.

Инцидент, произошедший в маленькой балканской стране, дает наглядное представление о российских амбициях и методах в Восточной и Центральной Европе. Среди разыскиваемых пятерых мужчин трое являются сербами и двое россиянами. Черногорская сторона считает, что они спланировали операцию с целью не дать этой стране вступить в НАТО. По плану заговорщиков, в день выборов 16 октября ими должен был быть захвачен парламент, убит тогдашний премьер-министр Мило Джуканович и установлено пророссийское правительство.

Россия не делает секрета из своих попыток сорвать присоединение Черногории к НАТО. Небольшие вооруженные силы Черногории не представляют никакой угрозы для Москвы, но Кремль, возможно, хочет использовать черногорские порты для дозаправки своих военных кораблей. Российские СМИ оказали поддержку тем, кого в Москве называют "патриотическими силами", выступающим против членства Черногории в НАТО.

НАТО уже приняло заявку Черногории, которая, как ожидается, станет 29-м членом западного альянса. Опасность состоит в том, что октябрьский инцидент способен удержать Черногорию от вступления в НАТО или отложить ратификацию ее приема в альянс.

Это стало бы серьезным шагом назад. Интересам западной безопасности отвечает поддержка демократических правительств даже самых небольших стран, сталкивающихся с давлением региональных забияк. В противном случае, еще одна страна окажется под властью Москвы, чей аппетит к дальнейшему расширению своего влияния только вырастет.