Liberation: Победа "демократур" - тенденция 2016 - 2017

Версия для печати
0
0
0

Главный редактор Liberation Лорана Жоффрена публикует редакционную колонку о «тревожной тенденции» 2016 года в геополитике: сенсационном отступлении демократий по всему миру.

Самым ярким примером стала Сирия, где за 5 лет конфликта западные демократии не смогли достичь политического урегулирования и им пришлось смириться с тем, что положить конец кровопролитию оказалось возможным только по воле диктатора Асада и двух полудиктаторов Путина и Эрдогана. С гуманитарной точки зрения даже такой хрупкий мир лучше войны, но с позиций геополитики достигнутое за несколько дней до нового года соглашение между Асадом и оппозицией при посредничестве Турции и России означает для западных демократий несомненное поражение.

После 1945 года демократия не прекращала распространять свое влияние по всему миру. Первыми пали диктатуры Западной Европы: Испания, Португалия, Греция, позже страны Советского блока, в самом конце ХХ века — Югославия. Аналогичные процессы наблюдались в тоже время в Латинской Америке. Именно эта тенденция стала основной для теории Фрэнсиса Фукуямы о «конце Истории».

Но последнее десятилетие демонстрирует обратную тенденцию в мировом политическом процессе. Многие страны при формальном сохранении демократических институтов на практике демонстрируют вполне диктаторские стили правления. Установившийся политический режим в таких странах автор называет «демократурой».

Самым ярким примером «демократуры», по мнению главреда Liberation, является путинская Россия, с ее смесью плюралистического общества и «тирании СМИ», плутократии и полицейского государства. В тот же самый ряд попадают Китай и Вьетнам, где эволюция режима застопорилась после перехода к рыночной экономике и не привела к политическим переменам. Эти страны так и остались полицейскими государствами с однопартийной системой. В Азии резкий откат от демократии произошел на Филиппинах и в Таиланде.

Неутешительные для демократии тенденции преобладают на Ближнем Востоке. Никакой эволюции не подвержен теократический строй в Иране. Полным провалом закончилась «Арабская весна», исключением стал только Тунис. Напротив, Турция, вроде бы уже признанная светским, плюралистическим и правовым государством, за последний год совершила колоссальный откат в сторону диктатуры.

Наконец, угрожающие антидемократические тенденции добрались и до Европы, предупреждает Жоффрен. Первым в этом ряду стоит Венгрия, выбравшая националистического лидера, подавляющего свободу СМИ. Подобные тенденции наблюдаются теперь в Польше и в Австрии. Националисты продолжают набирать очки во Франции, Германии, Италии и Нидерландах.

Эта тенденция тем более опасна, поскольку она встроена в саму демократическую систему. Политики и интеллектуалы антидемократического толка формируют внутри существующих демократий нечто вроде «пятой колонны тирании». Они убеждают общество в порочности демократической системы, используя при этом институты критикуемой ими же демократии. Ярким примером является новый лидер «главной демократии мира» Дональд Трамп.