The Wall Street Journal: Во Франции крепнут позиции России и слабеет влияние США

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, "независимость" по-французски означает сближение с Россией.

Около шести недель назад заголовок во французской газете Le Monde гласил: "Париж и Берлин опасаются российской кибервойны в ходе выборов 2017 г." В статье подразумевалось одинаковое отношение Германии и Франции к российской угрозе, но также отмечалось, что на фоне признания немцами агрессивных действий России, французская сторона отказывалась прямо указывать на Россию, ссылаясь на "необходимую осторожность".

Независимо от того, кто победит на выборах французского президента, кажется, что в настоящее время наибольшие шансы у Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, следует констатировать наличие во Франции атмосферы "уклонения", которая позволяет одному из кандидатов, бывшему премьер-министру от социалистов Мануэлю Вальсу закрыть вопрос о российских кибервзломах посредством заявления по национальному телевидению о необходимости сохранения независимости Франции.

Первым европейским лидером, призвавшим в прошлом году к снятию антироссийских санкций ЕС, стал французский президент Франсуа Олланд. Как Франция дошла до этого? Жерар Давэ и Патрис Льом, авторы книги "Президент не должен был этого говорить", которая включает в себя 61 интервью с Олландом, утверждают, что в глазах президента статус Москвы изменился в 2015 г.: из "зачумленной" она превратилась в "объективного союзника". После террористических нападений во Франции Олланд решил, что в лице Путина он найдет партнера по борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

На вопрос Давэ и Льома, не окажется ли в результате этого Олланд на одной стороне с Фийоном и Ле Пен, президент ответил отрицательно, отметив, что, в отличие от него, "они оказывают Москве беспрекословную поддержку".