The Week: ЦРУ нельзя доверять

Версия для печати
0
0
0

The Week называет американский аппарат безопасности "грубой силой деспотизма".

Одна из наиболее мрачно-забавных вещей, которая наблюдается в современной политике, состоит в быстрой перемене общественного мнения в вопросах партийного преимущества. Так, когда Владимир Путин воспринимался в качестве друга американских консерваторов, его рейтинг одобрения среди республиканцев вырос на целых 56 пунктов практически за одну ночь.

Но другим, еще более нелепым примером является рост доверия к ЦРУ со стороны либералов, когда это агентство ввязалось в политическое противостояние с избранным президентом Дональдом Трампом. В этом случае вскрытие технических деталей технологии партийного преимущества становится опасным. ЦРУ и аппарату безопасности в целом не следует доверять.

Подобный вывод следует из очевидного заключения ЦРУ - с помощью обычного метода "анонимных утечек для журналистов" - о том, что хакерские усилия Путина были направлены на оказание помощи в избрании Трампа. Неудивительно, что Трамп отверг этот вывод, а его временная команда предположительно планирует крупную реорганизацию разведывательного бюрократического аппарата.

Партийный механизм услужливо заработал, и одобрение работы ЦРУ среди демократов повысилось на 36 пунктов, что произошло впервые по сравнению с уровнем доверия республиканцев со времени начала проведения опросов на эту тему.

Абсолютная некомпетентность ЦРУ восходит практически к самому моменту ее основания. Управление провело большую часть холодной войны, десантируя тысячи людей в Россию и Китай, чтобы они погибли там; свергало правительства иностранных государств; шпионило за внутренними диссидентами; ставило на случайных людях эксперименты с ЛСД и впустую тратило время на душевнобольных шарлатанов.

Новейшая история не является исключением. Наиболее известен пример, когда по приказу с самого верха администрации Буша-младшего ЦРУ начало применять незаконную программу пыток, которая не привела к успехам в сборе разведывательной информации и нанесла серьезный ущерб оперативной эффективности агентства. Более того, когда специальный сенатский комитет по разведке начал простую проверку этой программы, ЦРУ устроило слежку за его сотрудниками, о чем и доложило министерству юстиции.

Во многих отношениях некомпетентность ЦРУ это настоящий позор, и не только из-за долгой истории ее злодеяний. Американские президенты остро нуждаются в качественной информации, и слишком часто ни одна из многочисленных разведок не могла ее предоставить. Не подлежит сомнению, что ЦРУ и остальная часть аппарата безопасности являются незаконной силой грубого деспотизма. Возможно, самым большим моральным пятном на наследии президента Обамы является его поддержка ЦРУ в борьбе с Сенатом и бессмысленные публичные оправдания их правонарушений и пыток.