Le Figaro: Какая дипломатия нужна Франции в 2017 году?

Версия для печати
0
0
0

Франция не может ждать, пока новый президент в мае устроится в Елисейском дворце, уверен эксперт по геополитике и международным отношениям, публицист и журналист Рено Жирард.

Французская дипломатия должна безотлагательно начать работу в пяти направлениях.

В первую очередь, это США, где скоро начнет работать новая администрация.

Второе по важности место необходимости отвести  России, которую нужно вернуть в европейскую семью.

Затем следует Ближний Восток, где голос Франции со времен Бонапарта не был настолько слабым, как сейчас. На четвертом месте оказывается Африка.

Европейский союз замыкает пятерку приоритетов французской дипломатии.

Для того, чтобы заниматься большой политикой, дипломатическому ведомству необходима независимость. Но и этого недостаточно. Надо уметь продвигать свои идеи и взгляды. А для того, чтобы к Франции прислушались, надо как минимум быть «экономически сильной державой».

С тех пор, как Великобритания Терезы Мэй «экономически настроена на бескомпромиссный брексит», а в военном плане смотрит в сторону Вашингтона, у Парижа нет иной дипломатической альтернативы, как укрепление отношений с Германией.

Автор напоминает, что Берлин показал свою эффективность в постсоветском пространстве, приводя в пример «нормандский формат» (Россия, Украина, Франция, Германия) и подписание Минских соглашений в феврале 2015 года (для решения украинского кризиса).

Эксперт рекомендует Парижу не терять времени в решении украинского кризиса. Ситуацию на Украине хорошо было бы разрешить до лета ввиду возможного сближения Вашингтона с Москвой и возможной отмены санкций против Москвы.

Франция способна играть важную роль в мировой политике при условии большего реализма и, как ни странно, воображения в дипломатии.