The Hill: Обвиняя и демонизируя Россию, американские демократы провоцируют катастрофу

Версия для печати
0
0
0

The Hill критикует верхушку Демократической партии США за подстрекательскую антироссийскую риторику.

Через два месяца после поражения Хиллари Клинтон идеей, сплачивающей всех конгрессменов-демократов, является следующая: винить во всем Россию. Партийный лидеры сосредоточились на подходе, который уже не дал результатов во время президентской кампании - уличать Дональда Трампа в связях с Кремлем.

Более заинтересованная в том, чтобы найти союзников среди прессы, чем признать бедственное экономическое положение избирателей "Ржавого пояса" и других мест, чьи голоса и сделали Трампа президентом, верхушка демократов предпочла найти козла отпущения в лице Владимира Путина, чем понять, как они потеряли связь с избирателями, представляющими рабочий класс.

В то же время нарастающая подстрекательская антироссийская риторика крайне опасна. Она может привести к военной конфронтации между двумя странами, каждая из которых обладает тысячами единиц ядерного оружия. Не исключено, что почтовые серверы Национального комитета Демократической партии и избирательного штаба Клинтон взломали российские власти, и не исключено, что они передали эту переписку WikiLeaks. Но едва ли можно говорить об этом наверняка.

В минувшие выходные, после выхода в пятницу широко разрекламированного доклада аппарата директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, бывший журналист Associated Press и Newsweek Роберт Пэрри подверг доклад обоснованной критике. Разобрав 25-страничный доклад Национальной разведки по пунктам и докопавшись до самой его сути, Пэрри отметил, что в нем "нет никаких прямых доказательств того, что Россия предоставила WikiLeaks похищенную электронную переписку национального комитета демократической партии и председателя избирательного штаба Хиллари Хиллари Клинтон Джона Подесты".

В статье Скотта Шейна, опубликованной в субботу в The New York Times, в девятом абзаце говорится: "В открытом докладе отсутствует то, чего ждали многие американцы: неопровержимые доказательства, подтверждающие заявления разведслужб о том, что российские власти спланировали атаки на избирательную систему США. В этих условиях многие в Вашингтоне ожидали, что разведслужбы соберут и обнародуют убедительную доказательную базу, чтобы развеять все сомнения. Вместо этого основная идея доклада разведслужб, по сути, звучит как "доверяйте нам". В докладе отсутствуют мнения и комментарии экспертов-криминалистов, на основе которых были сделаны выводы о том, что это дело рук известных хакерских групп, не говоря уже о перехваченных сообщениях между Кремлем и хакерами, нет ни малейшего намека на агентов, передающих сообщения из пропагандистского аппарата Москвы".

Но законодатели-демократы не заинтересованы в сомнениях или предостережениях. Они считают вопрос о российских хакерских атаках политическим козырем. Независимо от того, правда это или нет, для них это, безусловно, удобный способ избежать отрезвляющих уроков, которые должны были быть извлечены из последних выборов, в ходе которых выяснилось, что Демократическая партия, вопреки своим утверждениям, не отстаивает интересы трудящихся.

В тоже время, энтузиазм, с которым в 2017 г. ведется антипутинская риторика, быстро становится важной частью образа демократов в глазах общественности. К сожалению, это может побудить партию к тому, чтобы и в дальнейшем демонизировать российские власти, исходя из собственной политической выгоды.

Реальность мрачна и может привести к потенциально катастрофическим последствиям. Настаивая на дальнейшей поляризации отношений с Кремлем, конгрессмены-демократы увеличивают шансы на военную конфронтацию с Россией. Объединяясь с Джоном Маккейном, Линдси Грэмом и им подобным политикам, демократы могут оказаться в числе тех, кто будет подталкивать администрацию Трампа к опрометчивым действиям.

Данный подход уже присутствует в полной мере. Это хуже, чем просто безрассудство. Это безумие, могущее привести к ядерной катастрофе.