The Times: "Альтернатива для Германии" поворачивает крайне "вправо" против "тупого" порицания нацистского прошлого

Версия для печати
0
0
0

Правительство Германии объявило, что очередные всеобщие выборы в стране пройдут 24 сентября. Times рассказывает, с какой риторикой на эти выборы пойдет партия "Альтернатива для Германии", рейтинг которой снизился до 11% на фоне возрождения ХДС, партии Ангелы Меркель.

Германии следует срочно "перестать концентрировать внимание на памяти о преступлениях нацизма", - заявил Бьорн Хёке 44-летний глава отделения ультраправой партии в Тюрингии, выступая перед молодежным крылом "Альтернативы для Германии" в Дрездене.

Отношение к своему нацистскому прошлому в Германии Хёке назвал "глупой политикой" и сказал, что страна должна совершить разворот на 180 градусов.

"Мы, немцы - единственный народ в мире, разместивший мемориал стыда в сердце свой столицы", - заявил он, имея в виду памятник жертвам Холокоста у Бранденбургских ворот в Берлине.

Германия живет с сознанием "жестоко униженного народа", а сравнение Хёке бомбардировок Дрездена с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки встретило аплодисменты аудитории.

"Вместо того, чтобы воспитывать новое поколение на памяти о великих филантропах, музыкантах, изобретателях, которых в нашей истории множество - быть может, больше, чем у любого другого народа на Земле - вместо того, чтобы рассказывать детям в школе об этих славных достижениях, мы превратили историю Германии в нечто прогнившее и постыдное".

Ужесточение пронацистской риторики Хёке может быть связано с недавней отменой Конституционным судом Германии запрета на деятельность крайне правой Национал-Демократической партии.

По сведениям Times, Bild назвала выступление Хёке "нацистским". Tagesspiegel сообщает, что в декабре АдГ приняла новую стратегию, в соответствии с которой партия должна провоцировать критику и нападки в свой адрес со стороны основных политических сил страны, что, по расчетам, должно вызвать симпатии к ней со стороны настроенных против политического истеблишмента избирателей.

Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев Германии, назвал выступление Хёке "абсолютно неприемлемым" и сказал, что "никогда в жизни не думал, что услышит нечто подобное в Германии".

"Бьорн Хёке оскорбил память уничтоженных нацистами шести миллионов евреев и пытается оправдать уникальное в своем роде и самое жестокое преступление в истории человечества", - заявил он. "Этими антисемитскими и в высшей степени враждебными словами АдГ показала свое подлинное лицо", - добавил Шустер.

Times связывает активизацию АдГ и с определенным подъемом популярности Ангелы Меркель после жестокой критики, которой она подверглась за решение принять в 2015 году в страну почти миллион мигрантов. По данным проведенного в среду опроса, возглавляемая Меркель партия ХДС остается ведущей политической силой страны. В ее поддержку высказались 38% опрошенных, и она сильно опережает идущих вслед за нею социал-демократов с их 21%. У АдГ 11%, на процент ниже чем неделей раньше.