CNN: Путин хочет Ялту 2.0, и Трамп может согласиться с ним

Версия для печати
0
0
0

CNN выражает опасения, что при новой администрации США могут отвернуться от своих "ценностей, обязательств и международного права".

Когда американцы избрали Дональда Трампа, они устроили такое политическое землетрясение, что сегодня его масштабы пытаются осознать во все мире. Для многих наиболее актуальной проблемой является вопрос о том, останутся ли при Трампе США главным адвокатом и защитником демократии, свободы и самоопределения. Вопрос сводится к тому, не собирается ли Трамп осуществить грандиозное предательство, которое многие называют "Ялта 2.0".

Этот термин берет начало из исторической встречи союзников, состоявшейся в 1945 г., в последние дни Второй мировой войны. Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в черноморском курортном городе Ялта, в Крыму, чтобы решить судьбу послевоенной Европы. Итогами Ялты стала то, что Европа была разделена, а Советский Союз навязал репрессивные коммунистические режимы по всей своей сфере влияния в Восточной Европе и советских республиках на почти полвека.

Восточная Европа чувствовала себя преданной и покинутой, поэтому Соединенные Штаты пытались загладить вину за Ялту еще со времен окончания холодной войны, поддерживая усилия по развитию демократических институтов, взяв на себя обязательство защищать новые страны от агрессии и открыв двери НАТО независимым государствам, желающим укрепить связи с Западом.

В продолжении такой политики, наряду с общей приверженностью Америки к распространению демократии, прав человека и свободных рынков, появляются сомнения после избрания Трампа. В конце концов, Трамп пообещал больше, чем перезагрузку в отношениях с Москвой: он неясно обозначил контуры того, что потенциально выглядит как полный снос и реконструкция послевоенной американской внешней политики.

Идея об обсуждении "Новой Ялты" уже в течение многих лет витает в воздухе. Сам президент России Владимир Путин заявил о своем стремлении к "Новой Ялте" во время выступления, которое он дал в Крыму в 2014 г., после того, как Россия вторглась и присоединила украинский полуостров. После аннексии Европа и Соединенные Штаты отклонили односторонний шаг России, как нарушение норм международного права, и ввели экономические санкции. Но Трамп демонстрирует готовность отменить санкции в обмен на уступки, которым еще предстоит быть озвученными.

Но, на самом деле никто не знает, что именно Трамп имеет в виду, или сколько он знает о первой Ялте и ее последствиях. Понятно, чего хочет Путин. Согласно его видению, Ялта 2.0 представляет собой соглашение, в котором Россия вновь обретает старомодную сферу влияния, держа бывшие советские республики (называемые в России "ближним зарубежьем") на коротком поводке без вмешательства США или НАТО, и, возможно, вновь распространив свое влияние над бывшими сателлитами из Восточной Европы.

Путин хочет, чтобы НАТО прекратило расширение и стало слабее; он хочет отмены санкций и признания США незаконной российской аннексии Крыма. Короче говоря, Путин ждет, чтобы США отвернулись от многих своих ценностей, обязательств и международного права.

Что менее ясно, что именно США получат взамен. Трамп хвастает тем, что является отличным переговорщиком, так что, возможно, у него есть еще один "секретный план" в запасе, но все это по-прежнему остается крайне расплывчатой субстанцией. Его недавнее предположение, что Россия может отказаться от части своего ядерного оружия в обмен на снятие санкций, закончилось ничем, так как Москва, кажется, незаинтересованна в идее разоружения.

Из многих вырисовывающихся неизвестных в президентстве Трампа лишь у некоторых есть потенциал, чтобы изменить ход истории больше, чем возможная Ялта 2.0.