Foreign Policy: США медлят, пока Россия наращивает в Арктике военный потенциал

Версия для печати
0
0
0

Foreign Policy сетует на недостаток внимания бюрократической машины Вашингтона к арктическим проблемам национальной безопасности.

Все чаще официальные лица США приходят к пониманию того, что открывающая свои горизонты Арктика становится все более и более важной, даже "стратегической", как часто говорят в Вашингтоне. Но, кажется, что Арктика зачастую проваливается в бюрократические дыры американской внешнеполитической и оборонной машины.

Россия использует преимущества таяния арктического морского льда в своих интересах, наращивая военное присутствие в регионе. Сегодня законодатели и покидающие свои посты военные чиновники выражают надежду, что при Дональде Трампе Соединенные Штаты, наконец, вступят в игру на вершине мира.

По словам сенатора-республиканца от Аляски Дэна Салливана, Арктике уже давно не хватает внимания, сопоставимого с другими регионами. "Какова была наша стратегия национальной безопасности в Арктике? Я считаю, что до недавнего времени с точки зрения США и Пентагона ее не существовало", - заявил Салливан, выступая во вторник на мероприятии в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон).

Такая ситуация "стала меняться немного запоздало во время президентского срока Обамы", отметил Салливан, но этих изменений недостаточно, "особенно принимая во внимание лихорадочные усилия Москвы в последние годы по перестройке российских военных баз и инфраструктуры к северу от Полярного круга". Салливан продемонстрировал карту развертывания российских сил в Арктике. За последние годы Россия представила свое новое арктическое командование, четыре новые арктические бригадные боевые группы, 14 новых действующих аэродромов, 16 глубоководных портов и 40 ледоколов при еще 11 строящихся (у США только один рабочий ледокол в Арктике, а другой сломался).

Ледоколы имеют ключевое значение для доступа к Арктике. Таяние льда делает океан более доступным, но и более склонным к внезапным изменениям в ледяном покрове, что требует суда, которые смогут проложить путь сквозь льды. "Автострады Арктики это ледоколы, - заявил Салливан. - У России суперскоростные автострады, а у нас грунтовые дороги с выбоинами".

Недавно назначенный министром обороны Джеймс Мэттис обращался к арктической теме во время слушаний его кандидатуры в Конгрессе: "Артика является ключевой стратегической территорией. Россия предпринимает агрессивные шаги по увеличению своего военного присутствия там. Моим приоритетом станет разработка комплексной стратегии в Арктике".

Но это проще сказать, чем сделать, по словам Джима Таунсенда, покидающего свой пост главного чиновника Пентагона по Европе и НАТО, который отметил, что Арктика не совсем вписывается в бюрократическую структуру вырабатывающей политические решения машины в Вашингтоне. "В Пентагоне Арктика немного осиротевший вопрос", - заявил Таунсенд, выступая на том же мероприятии.

В первые дни своего пребывания в кресле президента Трамп не указал, какой будет его политика в Арктике. Учитывая его занятость - от Китая до "Исламского государства" (организация, запрещенная в России) - он не сделает это еще в течение какого-то времени. Но если потенциальное сближение Трампа с Россией не удастся, на Севере обстановка может накалиться.