The Washington Post: США продолжают военное развертывание по всей Восточной Европе

Версия для печати
0
0
0

Несмотря на желание Трампа наладить отношения с Россией, у американских военных свои приоритеты, констатирует The Washington Post.

На этой неделе вдоль российских границ будет осуществлено крупное развертывание танков и другой тяжелой военной техники, что станет частью самого большого вливания войск США в Европе с момента распада Советского Союза в 1991 г. Давно запланированные действия предпринимаются в самое сложное после Второй мировой войны время для американо-европейских отношений, так как Трамп ставит под сомнение старые союзы и стремится наладить отношения с Кремлем.

Страны Восточной Европы говорят, что они полностью доверяют обязательствам Вашингтона, но летнее ликование в связи с последними шагами в этой области президента Обамы сменилось озабоченностью по поводу заигрываний Трампа и президента России Владимира Путина. Лидеры стран НАТО признают, что альянс будет потрясен, если Трамп откажется от развертывания войск. Неопределенность привела к необычному разрыву между риторикой Трампа и почти всего военного истеблишмента США.

Большинство европейских политиков, дипломатов и сотрудников служб безопасности не верит, что Трамп отменит размещение войск США в Восточной Европе. Но, если он все же так решит, "все побегут прятаться, - утверждает бывший высокопоставленный сотрудник НАТО Фабрис Потье. - В результате Европа станет более раздробленной, более нестабильной. Проиграют и США, и европейцы".

Великобритания, Канада и Германия направляют батальоны своих военных в Эстонию, Латвию и Литву в рамках обязательств, взятых на июльском саммите НАТО в Варшаве. Эти войска, наряду с батальоном американских солдат в Польше, займут свои позиции уже весной.

Независимо от ветров перемен в Вашингтоне, американские военные, кажется, собираются сместить акценты в сторону своего долгосрочного присутствия в Европе.