Foreign Policy: Война с Россией в Европе не является немыслимым делом

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy, руководство России считает, что уже находится в состоянии войны.

Генерал Стэнли Маккристал, возможно, шокировал многих, когда заявил, что "война в Европе вовсе не немыслимое дело. Люди, для которых европейская война не представляется возможной, могут неожиданно наткнуться на сюрприз". Он абсолютно прав, и эта война может стать войной с Россией.

Общая идея в том, что война может случиться в связи с повышенной военной активностью, которая способна привести к инцидентам и непреднамеренной эскалации. Но подспудная проблема заключается в том, что Россия считает, будто она уже находится в состоянии войны с Западом, но без ведения военных действий.

Экономические санкции, введенные в отношении России после ее вторжения на Украину, не воспринимаются как умеренный ответ Запада за нарушение международного права. Согласно заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, они рассматриваются как попытка спровоцировать смену режима в России.

Режим в России убежден, что Запад настолько хорошо освоил технику "цветных революций", что может осуществить смену режима везде, где это отвечает его геополитическим интересам. Методика включает в себя мощную информационную атаку, финансирование неправительственных организаций, а также дипломатическое давление - и все это во имя демократии. Страх усиливается тем, что за 26 лет российской независимости государство часто демонстрировало слабость на фоне финансовых и социальных кризисов.

Любая разумная стратегия предполагает нанесение ударов там, где противник слаб, а у вас есть преимущество. В глазах россиян Запад нацеливается на слабые места их государства при помощи невоенных средств. С другой стороны, асимметричным ответом, по мнению россиян, вполне может быть применение обычных военных средств.

Россия обладает значительным военным преимуществом в обычных средствах в регионе Балтийского моря, поэтому она либо будет стремиться к заключению сделки с администрацией Трампа, либо протестирует прочность ее обязательств перед НАТО настолько, насколько это возможно.

Поскольку российский режим видит себя находящимся в состоянии войны и строит свою легитимность на менталитете окруженной Западом крепости, война, безусловно, не является немыслимым делом.