Институт Катона: США демонстрируют поразительное лицемерие в вопросе иностранного вмешательства в выборы

Версия для печати
0
0
0

По мнению Института Катона, Америке пора пересмотреть собственную практику вмешательства в политику других стран.

Хотя Дональд Трамп уже принял присягу в качестве президента страны, по-прежнему продолжаются спекуляции вокруг якобы имевшего место вмешательства в его пользу в выборы-2016 со стороны России. Доказательства того, что Москва действовала с целью помочь Трампу, ничтожны. Тем не менее, политики, эксперты и ведущие журналисты выражают возмущение по поводу предполагаемых российских взломов нашей избирательной системы и намекают на неочевидность победы Трампа. Сенатор Джон Маккейн даже утверждал, что подобная кибердеятельность представляет собой акт войны.

Подобное возмущение по поводу вмешательства России в американские выборы отражает поразительное лицемерие сразу на нескольких уровнях.

Для страны с такой долгой историей вмешательства в политику других демократических стран выражать возмущение по поводу российских действий означает вывести лицемерие на качественно иной уровень. Еще более возмутительным является то, что руки Вашингтона никогда не были чистыми в связи с вмешательством в политические дела других стран, в том числе демократических государств. Во времена холодной войны и после нее Вашингтон и ЦРУ вмешивались в выборы, как минимум, в двух десятках стран.

Помимо прямого вмешательства США прибегают и к творческим способам влияния на внешнюю политику. Существуют несколько якобы "неправительственных организаций", в первую очередь это Международный республиканский институт [директор - сенатор Джон Маккейн] и Национальный демократический институт по международным вопросам [организация, созданная правительством Соединенных Штатов, финансируемая Национальным фондом демократии], которые существуют, предположительно, чтобы помочь просвещению населения в новых демократических странах насчет достоинств демократии. Реальность состоит в том, что они финансируют и помогают тем политическим фракциям, которые считаются дружественными к США, а именно к внешней политике Вашингтона. Несмотря на обозначение в качестве "негосударственных", такие организации получают федеральные средства и вряд ли свободны от влияния со стороны чиновников в США.

Поведение США, конечно, не оправдывает действия Москвы, если они вообще имели место, что еще необходимо доказать в ходе тщательного и независимого расследования. Но Вашингтону пора обратить внимание и исправить свою собственную политику и практику.