WSJ: Новая разрядка между Вашингтоном и Москвой обернется катастрофой для Европы

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal предлагает заключить сделку в сфере взаимоотношений НАТО, Европы и России.

Противоречивость теплых отношений президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина это не только личный вопрос. Мы становимся свидетелями нового раунда разрядки между Вашингтоном и Москвой с потенциально катастрофическими последствиями для Европы.

Если Трамп решится на отмену санкций, при помощи которых Москва была наказана за свое поведение на Украине, Европа окажется буквально беззащитной перед агрессивной Россией. Самое существенное, что Европа может сделать, чтобы оказать влияние на внешнеполитическое мышление Трампа, это начать тратить больше средств на общую оборону, предоставляемую НАТО.

Вынудить Европу больше платить за НАТО было одним из самых популярных обещаний Трампа в ходе его избирательной кампании. Если Европа отреагирует на его избрание увеличением своих военных расходов, это будет расценено окружением Трампа как быстрое подтверждение его эффективности в качестве мирового лидера. Помимо этого, в самой Европе постепенно растет количество сторонников необходимости большего вклада европейцев в коллективную оборону.

Европейские правительства должны предложить Трампу сделку, в рамках которой их вклад будет напрямую зависеть от ответных действий США, в том числе и поддержания антироссийских санкций до тех пор, пока Путин не пойдет на крупные уступки взамен, чего, конечно, можно вряд ли ожидать.

Таким образом, у Трампа не останется выбора по вопросу политики санкций: потому что для него практически немыслимо отказаться от подобного предложения.