Business Insider: Ле Пен имеет высокие шансы стать президентом на волне французского антиглобализма и отвращения к элитам

Версия для печати
0
0
0

По мнению Business Insider, популистская волна способна захлестнуть Францию и придать импульс избирательной кампании Ле Пен.

В воскресенье лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен официально дала старт своей избирательной кампании, пообещав "защитить" Францию от глобализации, и новый опрос общественного мнения показывает, что она отлично выбрала главную тему.

Лозунгом президентской кампании Ле Пен являются слова "Au nom du peuple", что буквально переводится как "во имя народа". Она представляет себя в качестве единственного кандидата, который понимает и заботится о проблемах французского общества. "Нет больше разделения на правых и левых, кроме как на патриотов и глобалистов", - заявила она восторженной толпе.

Этот посыл, скорее всего, задел французов за живое. Новый опрос, опубликованном сегодня газетой Le Figaro, показывает, что отношение французов к глобализации является одним из наиболее пессимистичных в мире. Социологи опросили более 16 тыс. человек из 22 стран мира в октябре и ноябре 2016 г. - до триумфа Дональда Трампа на выборах в США - об их проблемах, их стране и глобализации. "Французы более пессимистичны, чем другие, и гораздо более подозрительны в отношении своих элит", - отметил Ив Бардон, представил компании Ipsos, проводившей опрос.

Около 33% французов считают, что открытие экономики их страны иностранным компаниям и международному рынку несет с собой угрозу. В США, где Дональд Трамп победил, как предполагается, благодаря своим призывам к протекционизму и политике "Америка прежде всего", 29% населения видели подобную угрозу со стороны глобализации.

При ответе на другой вопрос выяснилось, что 67% французов уверены, что их страна находится в состоянии упадка. Исторически подобными настроениями в обществе пользовались в своих интересах крайне правые и националистические партии. В США 60% американцев считали накануне выборов президента, что их страна находилась в состоянии упадка.

Стах перед глобализацией, отвращение к собственным элитам и впечатление, что страна пришла в упадок - все это играет на руку платформе Ле Пен, которая заявила перед своими восторженными размахивающими национальными флагами сторонниками, что "финансовая глобализация и исламистская глобализация помогают друг другу. Эти две идеологии хотят поставить Францию ​​на колени".

Ле Пен надеется, что популистская волна, которая привела к власти Трампа и помогла успеху "Брексита", также захлестнет Францию и придаст ее избирательной кампании победный импульс. Она постоянно хвалила Трампа и его политику, отметив, что будет стремиться подражать его шагам в вопросах тарифов и иммиграции.

Другой опрос общественного мнения показал, что 80% французов согласны с тем, что для улучшения ситуации в стране необходим политик, готовый "изменить правила игры". Такие предпочтения выгодны Ле Пен и независимому кандидату Эмануэлю Макрону особенно на фоне того, как один из основных кандидатов, правый центрист Франсуа Фийон испытывает все возрастающее давление, когда со всех сторон раздаются призывы в его адрес покинуть избирательную кампанию в связи со скандалом вокруг оплаты работы его жены из государственных средств.