The Nation: Ложные нарративы о кризисе на Украине продолжают доминировать в американских СМИ

Версия для печати
0
0
0

О роли Украины в новой холодной войне Москвы и Вашингтона рассуждает издание The Nation.

По мере увеличения вероятности разрядки между Трампом и Путиным наблюдается и рост числа ложных нарративов и даже откровенно "поддельных новостей", продвигаемых политико-медийным истеблишментом США, который, таким образом, сознательно или нет, но оказывает влияние на образ новой холодной войны и формирует политику Вашингтона.

С тех пор как Трамп стал президентом, удвоились утверждения о том, что его потенциальный партнер Путин "убивает" личных противников и журналистов (без реальных фактов), равно как и не смолкают заявления о том, что Кремль взломал Национальный комитет Демократической партии с тем, чтобы помочь Трампу занять Белый дом (в этом случае доказательства чрезвычайно неубедительны и оспариваются даже американскими экспертами).

Общепринятая в США точка зрения о единоличной ответственности Путина за начало новой холодной войны основывается на мнении о его якобы ничем не спровоцированной "агрессии" против Украины, которая началась в 2014 г. и продолжается до сих пор. При этом в американской прессе практически полностью отсутствует информация о подлинных событиях, происходящих в Киеве и на контролируемых повстанцами территориях.

В действительности действия Путина как в Донбассе, где вспыхнуло восстание людей, недовольных свержением в Киеве законно избранного президента, так и в Крыму, бывшего частью России дольше, чем существуют Соединенные Штаты, были реакцией в ответ на многолетние усилия Вашингтона и Брюсселя по приведению Украины в "сферу влияния" НАТО, что само по себе следует рассматривать как форму политической агрессии. Учитывая исторические, семейные и культурные связи украинцев и россиян, Брюссель и Вашингтон поступили аморально, навязывая Киеву выбор между Россией и Западом и способствуя тем самым началу гражданской войны. США и ЕС несут свою долю вины за те тысячи людей, погибших в последовавшей за переворотом гражданской войне.

Точно такой же ложный нарратив вновь появился в нашей прессе для описания недавнего обострения вооруженного противостояния в зоне украинского конфликта. Нет никаких фактов, которые бы подкрепили утверждения о том, что эскалация инициирована президентом России. Зачем Путину, который открыто приветствовал инициативу Трампа о разрядке, провоцировать или вставлять палки в колеса новому американскому президенту?

Каковы шансы на то, что сотрудничество Трампа и Путина положит конец кризису на Украине? Если эта страна не распадется на две или три части, то единая Украина должна иметь внеблоковый статус в военном отношении (т.е. никогда не стать членом НАТО) и свободно экономически взаимодействовать как с Россией, так и с Западом. Минские соглашения, выработанные при помощи Франции и Германии и поддержанные Москвой и Киевом, должны были направить Украину в этом направлении, но были неоднократно сорваны по вине Киева. В независимости от поддержки Минска Трампом или Путиным, предоставление повстанцам некоторого самоуправления на своих территориях вряд ли положит конец гражданской войне, особенно если правительство в Киеве падет в результате очередного ультранационалистического переворота.

Даже если Путин и Трамп будут придерживаться совместной мудрой политики в отношении Украины, им может не хватить достаточного политического капитала, чтобы проводить эту линию до конца. У себя дома Трамп встречает сопротивление идее о любой разрядке в отношениях с Россией, особенно по вопросу Украины, со стороны практически всего политического спектра. Еще предстоит выяснить, имеют ли президенты США и России достаточно понимания и решимости положить конец трагической и совершенно бессмысленной войне на Украине.