The American Interest: Фийон не собирается отступать на фоне предвыборного скандала

Версия для печати
0
0
0

Почему представитель правых центристов не станет снимать свою кандидатуру на выборах президента Франции, рассуждает The American Interest.

В последние несколько недель кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон столкнулся с падением рейтинга своей популярности на фоне скандала с кумовством при участии его жены. Несмотря на свои более ранние заявления о том, что он снимет свою кандидатуру в случае официального расследования, в настоящее время консервативный кандидат утверждает о незаконном характере расследования и требует его прекращения.

Какова стратегия Фийона? Скандал нанес серьезный ущерб его тщательно созданному образу принципиального человека, который вернет высокие этические стандарты в Елисейский дворец. Со стороны некоторых республиканцев раздаются призывы к Фийону о том, чтобы он покинул предвыборную гонку. Текущие опросы общественного мнения показывают, что Фийон проиграет в первом туре, что откроет путь для очного противостояния между ультраправой Марин Ле Пен и независимым кандидатом Эммануэлем Макроном.

Но при более глубоком анализе становится очевидно, что решение Фийона продолжить борьбу имеет смысл. Прежде всего, не существует простого механизма, при помощи которого его партия смогла бы заменить его другим кандидатом. Официальная регистрация закрывается в середине марта, и сегодня не видно никакой очевидной замены Фийону. Ален Жюппе, которому Фийон нанес поражение на праймериз правых центристов в прошлом году, уже исключил такую возможность, в то время как бывший президент Николя Саркози увяз в своем собственной коррупционном скандале. При таких обстоятельствах ввод в последнюю минуту в турбулентный процесс выборов непроверенного кандидата способен еще сильнее уменьшить перспективы республиканцев.

Расчет Фийона, кажется, заключается в том, что он надеется переждать бурю, пока избиратели не успокоятся. Перед тем, как грянул скандал, Фийон был явным фаворитом, и его основные приоритеты, в том числе решение проблем иммиграции, безработицы и безопасности, по-прежнему сохраняют большую привлекательность в глазах французских избирателей. Фийон опасается того, что в его отсутствие Марин Ле Пен использует данную проблематику в свою пользу.

Исходя из всех этих причин, Фийон, похоже, считает, что его решение остаться в гонке, несмотря на скандал, еще окупит себя. Подобная азартная игра опасна, но в непредсказуемом течении президентских выборов, в ходе которых Фийон уже превзошел ожидания, победив на праймериз, ему может улыбнуться удача.