The Week: Фийон сохраняет возможности пережить скандал и шансы на пост президента Франции

Версия для печати
0
0
0

The Week анализирует последние события, встряхнувшие течение французской президентской кампании.

В ноябре бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон выиграл праймериз консерваторов, став их кандидатом на президентских выборах. Это был оглушительный успех, и Фийон выглядел как бесспорный фаворит всеобщих выборов. Казалось, что после пяти лет правления глубоко непопулярного правительства социалистов французский народ созрел для перемен.

Но общественное мнение о Фийоне очень быстро сменилось с хорошего на негативное. Вскоре после того, как Фийон выиграл праймериз, на страницах прессы случился каскад разоблачений. Оказывается, он в течение почти десяти лет использовал свою жену в качестве парламентского помощника с очень щедрой зарплатой. Хуже того, его жена числилась в штате журнала, близкого к Фийону по политическим мотивам миллиардера. В обоих случаях она практически не появлялась на месте своей работы.

Ставший в ходе праймериз правых третьим бывший президент Саркози находится под следствием за то, что он якобы принимал чемоданы наличных от ливийского диктатора Муаммара Каддафи на финансирование своей президентской кампании, а позднее отдавал приказ о бомбардировках Ливии с тем, чтобы хотя бы частично замести следы. По сравнению с Саркози, Фийон выглядит мальчиком из воскресного хора, но он активно рекламировал себя как неподкупного человека, а публика ужасно устала от политиков, злоупотребляющих служебным положением.

В свою защиту Фийон утверждал, что стал жертвой заговора, что в мутном мире французской политики, скорее всего, близко к истине. Безусловно, разоблачения стали неожиданностью и для противников Фийона, тем не менее, политика, как говорится, контактный вид спорта, а Фийон - опытный человек, знакомый с правилами игры. В конечном итоге, он принес извинения, и поток разоблачений, кажется, остановился.

Однако ущерб уже был нанесен. В двух подряд опросах общественного мнения Фийон оказался оттеснен на третье место (хотя и в пределах допустимой погрешности), позади Эммануэля Макрона, левоцентриста и бывшего министра экономики, который, беспрецедентный случай во французской политике, пытается победить в президентской кампании, будучи независимым центристом.

Каков же прогноз относительно будущего развития событий? Прямо сейчас Фийон и Макрон идут практически вровень, но половина сторонников Макрона говорят, что все еще могут изменить свое мнение, тогда как большинство избирателей Фийона твердо намерены поддерживать его до самого конца. Другими словами, Макрон вряд ли сможет подняться вверх, тогда как упасть всегда успеет, в то время как Фийону, если не случится еще одного большого скандала, остается только одна дорога - наверх.

В каждом французском цикле выборов президента имеется независимый центрист, пользующийся успехом в соцопросах и поддерживаемый неолиберальными СМИ, но рано или поздно он опускается с небес на землю по мере того, как избиратели вспоминают о своих партийных пристрастиях, а партийные машины собирают голоса электората, которые не могут обеспечить заумные рассуждения и обложки журналов. Тем не менее, Фийон практически исчерпал запас ошибок, и президентская гонка становится открытой как никогда.