The Wall Street Journal: Соглашение Трампа с Россией по СНВ может оказаться лучше, чем договор Обамы

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, США должны вести переговоры с Россией исключительно с позиции силы.

Пересуды прессы о телефонных переговорах президента Трампав с зарубежными лидерами получили дополнительный импульс на прошлой неделе, после того как просочилась информация о некоторых деталях его разговора с Владимиром Путиным. Привычные анонимные источники сообщили, что когда Путин поднял тему заключенного в 2010 г. договора по СНВ-3, Трамп обратился к своим помощникам с вопросом о его содержании, а потом, получив информацию, заявил, что это одна из тех плохих сделок Обамы, условия которой он собирается пересмотреть.

Если это правда, то Трамп верно понял суть договора. С американской точки зрения, СНВ-3 является отвратительной сделкой, продуктом панацеи времен холодной войны о снижении ядерной напряженности. Хотя значительную помощь в обеспечении этого дипломатического провала Обаме оказала тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон, Россию тоже нельзя назвать безвинной. Москва впоследствии воспользовалась недостатками этого договора для восстановления и модернизации своего арсенала ядерных боезарядов и баллистических ракет, пока Обама безучастно наблюдал за этим.

Но совсем не так обстоит дело с комментариями Трампа о политическом и военном авантюризме Путина в Европе. Многих республиканцев тревожит то, что вместо усиления международных экономических санкций против России, введенных из-за ее враждебных посягательств на восточную Украину и аннексии Крыма в 2014 г., Трамп может ослабить или вообще отменить их.

Но несмотря на громкие заявления прессы о предполагаемом увлечении Трампа Путиным, ясно одно: политика администрации Трампа в отношении России и даже ее стратегические оценки этой страны пока еще не сформированы. И самое важное: если СМИ верно сообщают содержание комментариев Трампа о СНВ-3, оно показывает, что американский президент согласен далеко не со всем из путинского списка пожеланий, причем не впервые.

Например, Трамп однозначно против обамовской ядерной сделки по Ирану. 1 февраля советник по национальной безопасности Майкл Флинн уведомил Иран о том, что соглашение с ним дышит на ладан. Это подчеркивают новые американские санкции против Тегерана. Согласно поступающим сообщениям, Белый дом рассматривает вопрос о том, чтобы включить Корпус стражей исламской революции (КСИР) в список зарубежных террористических организаций, что надо было сделать еще много лет назад. Такой шаг будет иметь значительные политические и экономические последствия для российского военно-промышленного комплекса, и в частности, для компании "Рособоронэкспорт", которая занимается поставками оружия за рубеж.

Вашингтон также должен противодействовать попыткам военного и политического вмешательства Москвы в ситуацию на Ближнем Востоке, в ходе которого она в качестве тарана использует сирийский конфликт. Если возникнет хотя бы малейшее ощущение слабости США в вопросе санкций, это придаст России новые силы для дальнейшего проникновения на Ближний Восток. В свою очередь, это породит опасные и дестабилизирующие последствия от негласного альянса Москвы с Тегераном.

Примечательно, что, по словам Трампа, он не знает, какими, в конечном итоге, будут его отношения с Путиным. Он должен, конечно, признать, что национальные интересы, а не личная химия, лежат в основе великодержавной внешней политики. Америка не принесет в жертву главные интересы национальной безопасности улыбчивому иностранному лидеру. Новый президент должен усилить санкции, успокоить союзников по НАТО (в тоже время заставив их выполнять свои обязательства в отношении военных расходов), а затем уже пить кофе с Владом. Переговоры следует вести только с позиции силы.