Foreign Policy: В Кремле начинают испытывать беспокойство по поводу Трампа

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy, окружение Владимира Путина приветствовало итоги выборов в США, пока они не увидели, с кем именно имеют дело.

Меньше всего правительству России хотелось бы, чтобы 2017 г. - год столетия большевистской революции - принес с собой современную революцию в виде радикальной смены режима, которая сейчас имеет место в США после победы на выборах Дональда Трампа. Сегодня избирательная революция Дональда Трампа захватывает воображение и раздувает опасения российских элит.

Боящиеся "цветных революций" российские политические лидеры гораздо лучше американцев и европейцев понимают радикальный характер перемен, обрушившихся на Вашингтон. Мы не знаем, насколько российское вмешательство в американские выборы способствовало победе Трампа. Но вполне можно говорить о том, что Кремль считал такой исход манной небесной.

В 2011-2012 гг. в России прошли массовые протесты, а затем на Украине началось восстание Майдана. Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон высоко оценила и поддержала эти события, и российское руководство было уверено, что ее избрание станет катастрофой для России, а может даже привести к войне. Поэтому русские сделали все возможное, чтобы не допустить прихода Клинтон в Белый дом. Они радовались ее поражению, но оказались совершенно не готовы к последовавшей затем смене режима в Вашингтоне. Теперь, когда Трамп пришел к власти, политическая элита в Москве перестала ему рукоплескать. Она осознала, в каком мучительно сложном положении оказалась Россия.

Да, победа Трампа дает шанс на нормализацию отношений России и Запада, которая может начаться с ослабления и даже отмены санкций. Она также во многом подтверждает идеологическую критику со стороны Москвы в адрес либерального порядка и может даже положить начало политическим переменам, на которые уже давно надеется Москва. А ее надежды очень обширны, начиная с отказа Вашингтона заниматься украинским кризисом и кончая роспуском западного альянса времен холодной войны. Русским также очень нравятся несдержанные и похожие на поток сознания обличительные речи Трампа, знаменующие собой конец американского двуличия и высокомерия.

Но революция Трампа также принесла с собой неразбериху и неопределенность, в том числе, высокую вероятность самоубийственных торговых войн. Российское руководство, до сих пор болезненно переживающее распад Советского Союза, не хочет глобальной нестабильности.

Более того, с приходом Трампа в Белый дом Путин утратил свою монополию на геополитическую непредсказуемость. Кремль часто шокирует мир, беря на себя инициативу и попирая международные нормы и правила, что позволяет России играть несоразмерную с ее возможностями роль на мировой арене и выступать не в своей весовой категории. Теперь Путину придется делиться с гораздо более влиятельным американским президентом своими функциями по дестабилизации мирового порядка. Сегодня мировые лидеры с большей тревогой следят за тем, что дальше сделает Трамп, нежели Путин. Между тем, использовать антиамериканизм в качестве идеологической подпорки сейчас становится намного сложнее, так как американский электорат избрал в президенты человека, которого многие презрительно называют "марионеткой Путина".

Больше всего Москву сегодня страшит то, что Трампа свергнут или даже убьют. Кремлевские руководители утверждают, что его отставка приведет к началу злобной двухпартийной антироссийской кампании в Вашингтоне. Таким образом, как это ни странно, Путин стал заложником успеха и политического выживания Трампа. А это серьезно ограничивает варианты геополитических действий России на мировой арене. Конечно, российское государство боится не только падения Трампа, но того, что он как истинный оппортунист переключится на жесткую антироссийскую политику, чтобы примириться с воинствующими республиканскими ястребами в Конгрессе.

Приход Трампа к власти также осложнил отношения Москвы с Китаем и Ираном. Москва заинтересована в нормализации отношений с Западом, но не намерена ради этого вступать в антикитайскую коалицию под руководством США, которую по всей видимости очень хочет сформировать Трамп. Более того, в путинской России проживает около 20 миллионов мусульман, а поэтому она не может себе позволить радикальную антиисламскую риторику, которой занимается Трамп.

Приехавший в Москву человек быстро обнаружит, что простые россияне в отличие от большинства европейцев очень позитивно оценивают Трампа. Одна из причин такого отношения заключается в том, что они устали от конфронтации России с Западом. Вторая причина в том, что они разделяют циничные и порой даже апокалиптические взгляды Трампа на мировую политику. Как и Трамп, они никогда не верили в политику взаимной выгоды.

Россияне часто сравнивают Трампа с ранним Борисом Ельциным, импульсивным, харизматичным лидером, доверявшим только семье и готовым разбомбить парламент, если это поможет укреплению личной власти. Проблема Кремля в том, что Ельцин был революционным лидером, а Путин решил сделать 2017 г. годом не празднования революции, а годом сожаления о ней.