The Wall Street Journal: Высокопоставленные немецкие друзья Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal отмечает рост пророссийских настроений в немецкой политике и обществе.

Германия выбрала нового федерального президента. Им стал тот, кого полгода назад сенатор США Джон Маккейн охарактеризовал как сторонника "школы дипломатии Невилла Чемберлена".

Франк-Вальтер Штайнмайер, социал-демократ, избранный в воскресенье на собрании национальных и региональных делегатов, начиная с 18 марта, получит традиционную для этого поста роль морального арбитра. Ранее он занимал пост министра иностранных дел в правительстве Ангелы Меркель. Чемберлен, чье имя навеки связано с политикой умиротворения, будучи британским министром иностранных дел в 1938 г. согласился с переходом части Чехословакии под контроль нацистов.

В Германии и за ее пределами за Штайнмайером закрепилась репутация человека, стремящегося наладить отношения с Россией. Зигмар Габриэль, социал-демократ, названный новым министром иностранных дел в коалиционном правительстве Ангелы Меркель, также может считаться другом России. В качестве членов кабинета министров, эти двое высказывались в пользу ослабления санкций Евросоюза в отношении Москвы, в то время как Меркель настаивает на том, что прежде российские войска должны покинуть Украину.

Летом прошлого года Штайнмайер, отличившийся неискренними словоизлияниями о выгоде трансатлантических связей, высмеял маневры НАТО в Восточной Европе как бесполезный парад, провоцирующий Россию. В свою очередь, Габриель предупредил, что "не следует создавать впечатление, даже в теории", "что мы играем с возможностью использования оружия" для противостояния российской агрессии.

Раньше это не имело большого значения. До конца прошлого года четвертому сроку Меркель не угрожала социал-демократическая перспектива превратить Германию в "посредника" между Америкой и Россией. Но теперь опросы общественного мнения свидетельствуют о всплеске популярности еще одного социал-демократа, экс-президента Европарламента Мартина Шульца, который воспринимается в качестве кандидата перемен. В своем первом большом интервью немецкой прессе Шульц заявил, что Трамп хочет "расколоть Европу на части и разрушить европейский внутренний рынок", но при этом ни словом не упомянул Путина, который стремится подорвать сложившийся на Западе послевоенный порядок.

Как немцы согласились с кандидатурой нового президента, который в августе заявил о необходимости "рука об руку" с Россией восстанавливать Алеппо после войны в Сирии? При том, что Меркель называет Алеппо местом военных преступлений России и Ирана, которые "должны быть наказаны". Частичный ответ на этот вопрос дает исследование, проведенное в марте прошлого года The Bertelsmann Foundation, в ходе которого выяснилось, что большинство немцев не считают Россию военной угрозой, не поддерживают санкции против нее и не хотят, чтобы немецкие солдаты защищали Польшу и Прибалтику в случае российского нападения.