Экс-командующий силами НАТО в Европе: Наладить конструктивный диалог с Россией - наша задача

Версия для печати
0
0
0

По мнению бывшего командующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, изложенного в материале для The Washington Times, противоречивые американские выборы стали причиной возникновения устойчивой дискуссии об отношениях США и России.

Здравый смысл подсказывает, что Россия действительно могла попытаться оказать влияние на результаты выборов в США. Возможно, Путин действительно хотел избрания Трампа, видя в нем более податливого спарринг-партнера, чем его предшественники. Также, вероятно, правы и те, кто утверждают о намерении Путина подорвать веру американского народа - и мира в целом - в демократическую систему США. В любом случае, выстрел Путина достиг своей цели.

Но наше единодушное внимание к российскому вмешательству в наши выборы, каким бы вопиющим фактом это ни было, подвергает нас риску сосредоточиться не на том, на чем нужно. Мы сосредоточены на механизмах тактического уровня, а Россия ведет агрессивную долгосрочную игру с задачами уровня стратегического.

Первый урок, который мы должны извлечь из российского вмешательства в наши выборы, состоит в том, что Путин чувствует себя все более осмелевшим и менее ограниченным в своих действиях, чем в прошлом. Его вторжение и оккупация части Украины являются вопиющим нарушением международного права и согласованных норм, и это было проделано, по-видимому, без опасения каких-либо репрессий. Его вмешательство в избирательный процесс в США демонстрирует другую сторону этого же чувства безнаказанности.

Второе, что мы должны отметить в российском вмешательстве, это продолжение использование ею Maskirovka или попыток обманом вынудить нас ссориться друг с другом, пока Россия продолжает потихоньку расшатывать нашу уверенность и веру мира в крепкие демократические традиции Америки. Третье и, безусловно, самое главное, что нам следует понять, состоит в подтверждении того, что сегодня Россия не является нашим крупным стратегическим партнером.

Россия рассматривает наши отношения как игру с нулевой суммой и видит выгоду для себя только там, где есть ущерб американским интересам. Россия не просто стремится нарушить правила международного порядка, она рассчитывает переписать их. Россия видит себя в качестве великой державы, способной добиваться результатов на мировой арене по собственному желанию. И Россия ясно дала понять, что она готова использовать военную силу, чтобы подкрепить свои претензии и добиться своих целей.

Отношения США и России плохи, как никогда, и продолжают развиваться в неправильном направлении. Но они пока еще не безнадежны. "Цельная, свободная и мирная" Европа, и я бы добавил - "процветающая" - это хорошо для европейских стран, хорошо для США и хорошо, в конечном счете, и для самой России. Понимание этого дает всем нам общую цель работать в направлении сотрудничества.

К сожалению, не существует быстрых методов, нет такой большой сделки, которая могла бы заложить основу для приемлемых и устойчивых будущих отношений. Лучший и единственный способ двигаться в этом направлении лежит через откровенный диалог, без замалчивания прошлых грехов, но оставляющий открытой дверь для широкого практического сотрудничества в будущем.

Нам следует четко представлять наши ожидания. Мы должны признать - не обязательно соглашаясь - наличие у России своего взгляда на мир. И нам нужно наметить конкретные, значимые, видимые цели, которые мы могли достигнуть вместе. Россия может сделать выбор в пользу превращения в конструктивного игрока на мировой арене - выбор, который США и наши союзники должны поощрять и приветствовать.