International Business Times: Кризис беженцев может стоить Меркель поста канцлера

Версия для печати
0
0
0

International Business Times не исключает победы на парламентских выборах в Германии кандидата от СДПГ Мартина Шульца.

В течение последних 12 лет канцлер Ангела Меркель оставалась самым могущественным человеком в Германии и одним из самых влиятельных людей в мире. Но в сентябре все может измениться.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный по заказу телекомпании ZDF, свидетельствует о том, что оппонент Меркель, социал-демократ Мартин Шульц обошел ее по популярности в глазах немецких избирателей. 49% респондентов предпочли Шульца, тогда как за Меркель в качестве лидера страны готовы проголосовать только 38%. В конце января Меркель еще сохраняла лидерство над Шульцом: 44% против 40%.

Когда у немцев поинтересовались их партийным предпочтениями, без привязки к фигурам кандидатов, 30% опрошенных предпочли СДПГ (Шульц) и 34% выбрали ХДС/ХСС (Меркель).

На фоне того, как некоторые европейские страны - Великобритания, Польша и Венгрия - выбрали себе более консервативные правительства, крайне правая, антииммигрантская партия "Альтернатива для Германии" осталась в последнем опросе далеко позади ведущих партий, набрав 10%. "Зеленая партия" и "Левая партия" набрали 9% и 7% соответственно. Если бы социал-демократы, "зеленые" и "левые" образовали коалицию, то 30% немецких избирателей поддержали бы ее, в то время как 44% проголосовали бы против.

В течение последних двух лет Германия столкнулась с притоком беженцев - многие из которых мусульмане - и сентябрьские выборы, скорее всего, покажут, какого немцы мнения о своих новых соседях.