Fortune: Полемика вокруг Трампа создает Путину образ человека, который даже Америку ставит на колени

Версия для печати
0
0
0

По мнению Fortune, после первых недель работы новой администрации США Путин стал самым сильным лидером в мире.

После того, как советник по национальной безопасности подал в отставку, а его потенциальный преемник отказался от своего назначения, кажется, что администрация Белого дома не соответствует словам Трампа, охарактеризовавшего ее как "отлаженную" машину. И независимо от того, насколько президент и его окружение отрицают то, что этот бардак оказался следствием "истории с Россией", вопрос о вмешательстве Кремля в политику США продолжает вызывать сомнения и спекуляции.

Мнения относительно этой ситуации разделились. Некоторые изображают Трампа марионеткой президента России Владимира Путина. Разумеется, в этом что-то есть, однако, как и в случае с самой предвыборной кампанией 2016 г., границы между экспертным анализом и голословными утверждениями очень сильно размыты.

Возможно, суть как раз и заключается в этом замешательстве и неразберихе, которые уже превратились в новую норму, и это является самой серьезной угрозой. Поскольку, если опираться на те немногие факты, которые были доподлинно подтверждены, большинство заголовков в СМИ сегодня представляют собой сильные преувеличения, и эти преувеличения играют на руку Путину. Путин является единственным человеком, который в результате первых беспокойных недель работы администрации Трампа сумел укрепить свой авторитет и повысить свою репутацию, став самым сильным лидером в мире. Нравится он вам или нет, но сейчас он, похоже, побеждает.

Факт состоит в том, что Путин не повлиял на исход президентских выборов в США. Смог ли он вмести неразбериху в сам процесс и раздуть скандал? Да. Но ни он, ни сам Трамп, если уж на то пошло, не ожидали ничего иного, кроме победы Хиллари Клинтон.

Хотя неуважительное отношение Трампа к процессу подотчетности и прозрачности само по себе вынуждает начать расследование, больше всего беспокоит то, что Путин сумеет извлечь выгоду из этого скандала, каким бы ни оказался его исход. Хотя скорость сближения, возможно, замедлится, но, если Трамп останется у власти в США, Путин сможет надеяться на такой пересмотр отношений между Россией и США, в основе которого будет лежать прагматизм, а не идеология, и который по своим масштабам будет намного опережать "перезагрузку" президента Обамы.

Между тем, если администрация Трампа потерпит неудачу, Путин превратится в легенду как внутри России, так и за ее пределами. Жалобы Эммануэля Макрона, основного претендента на победу в президентских выборах во Франции, на то, что Россия вмешивается во французские выборы, лишь укрепляют в общественном сознании образ Путина как человека, который способен поставить на колени даже Америку.

Проблема заключается в том, с каким энтузиазмом Трамп и его сторонники были готовы воспользоваться теми недостатками в нашей системе и возможностями для манипуляции, которые были обнаружены в ходе российских операций. Реальность такова, что не Путин, но сам Трамп подрывает авторитет президентских полномочий.