The New Republic: Трамп поддержал альт-правые партии Европы

Версия для печати
0
0
0

The New Republic комментирует содержание выступления президента США на ежегодной Конференции консервативного политического действия (CPAC).

Выступление Дональда Трампа на СPAC стало посланием к международному движению "альтернативных правых" (или альт-правых). Президент сделал ряд странных замечаний по поводу европейских стран, которые становятся все более небезопасными из-за иммиграции. При этом Трамп сослался на то, "что происходит" в Швеции, Франции и Германии. Затем он угостил толпу типично популистским образом, рассказав про своего друга "Джима", который имел обыкновение каждый год посещать Париж, но теперь он этого не делает, потому что "Париж больше не является Парижем".

Мэр Парижа Анн Идальго уже отреагировала на слова американского президента в Twitter, отметив на французском и английском языках, что Париж "празднует динамизм и дух открытости".

Привычка Трампа искать повод для ссоры и бранить наших давних международных союзников может показаться странной. Но эти страны объединяет одна общая черта: во всех из них сильны позиции альт-правых/пророссийских политических партий. В Великобритании это "Партия независимости Соединенного Королевства", которую ранее возглавлял друг Трампа и участник CPAC Найджел Фарадж; во Франции действует "Национальный фронт" Марин Ле Пен; в соседней стране существует партия "Альтернатива для Германии"; в Нидерландах "Партию свободы" ведет за собой Герт Вилдерс; в Швеции сильны позиции правых консерваторов из партии "Шведские демократы". Две отличающиеся друг от друга альт-правые партии есть даже в Австралии: "Одна нация" и "Австралийские консерваторы".

Найджел Фарадж, возможно, раскрыл карты во время своего выступления: "То, что произошло в 2016 г., это начало большой, глобальной революции. И она распространится по всей остальной части Запада. Нас ожидает ряд интересных и захватывающих выборов в Нидерландах, Франции и Германии, возможно, даже в Италии. И поверьте, я пока не знаю, окажутся ли результаты 2017 г. столь же драматичными, как и в 2016 г. Но я точно знаю - даже если претенденты не победят в этом году, они сместят акцент всех дебатов".

Кажется, что Дональд Трамп также взволнован этой перспективой.