The American Conservative: США заблуждаются в своей "исключительности", вмешиваясь в дела других стран

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Conservative, Америка совершенно напрасно боится оказаться "просто еще одной страной".

Апологеты Церкви Америки Избавительницы, как из числа демократов, так и республиканцев, явно неспособны честно признать, к каким последствиям привели их миссионерские усилия. Американских интервентов, независимо от их партийной принадлежности и других политических взглядов, объединяет одна черта: непоколебимая убежденность в том, что политика, которую они поддерживают, должна оцениваться в соответствии с их самыми лучшими намерениями, а не их последствиями.

Мало того, что они пытаются убедить нас в том, что поддержали незаконное вторжение в другую страну из самых благородных побуждений, но они также хотят, чтобы мы проигнорировали неудачи и затраты на войну, после чего они могли бы устроить нечто подобное уже в другом месте. Нам говорят, что противники войны в Ираке "заучили наизусть" ее уроки, как будто можно довести до автоматизма понимание того, почему напрасное нападение на другую страну это неправильно и неблагоразумно.

Для того, чтобы продолжить погоню за "национальным величием" и особенно воинственной формой "американской исключительности", память о неудачах должна быть забыта или сведена к минимуму, насколько это возможно. Если бы вместо этого была предпринята попытка честно оценить последствия очередного большого зарубежного "проекта", многие люди задумались бы о настоящей роли США в мире.

Противники здравого подхода вопрошают: "Неужели мы еще одна страна, сидящая на корточках посреди пугающего мира?" Для зацикленных на "национальном величии" и "американской исключительности" наши предполагаемые потери, равно как и разговоры о "просто еще одной стране", представляют собой страшную участь, которую необходимо избежать любой ценой. Они никогда не объясняют, почему быть "просто еще одной страной" это нежелательно, за исключением того, что это дескать помешает нам в нашей "миссии".

Но ничто не обязывает нас продолжать миссию по "распространению свободы и демократии", которая чаще всего служит предлогом для агрессивной внешней политики, никоим образом не способствующей развитию ни свободы, ни демократии. Именно в этом заключается суть миссии, которую не так давно некоторые американцы навязали всем нам, и которую многие из нас никогда не желали.

Заблуждение насчет того, что Америка не является "просто еще одной страной", приводит не только к вмешательству нашего правительства в чужие дела во имя так называемой "миссии", но оно и поощряет безнаказанное нанесение вреда другим странам. Если мы не "просто еще одна страна", то наши действия не оцениваются по тому же стандарту, которые мы применяем к другим нациям, получается так, что нам дозволяется больше, чем другим. Это означает, что мы становимся как судьей, так иногда и палачом лидеров других стран, отказываясь нести ответственности за собственные поступки.