Digital Journal: США бросают вызов Кремлю при помощи нового русскоязычного телеканала

Версия для печати
0
0
0

Вашингтон не намерен отказываться от идеологической борьбы с Россией, сообщает Digital Journal.

Почти три десятилетия спустя после того, как финансируемая США Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" помогло свергнуть тоталитарные коммунистические режимы в Восточной Европе, оно снова бросает вызов Москве, на этот раз новым круглосуточным новостным телеканалом на русском языке.

Официально запущенный в Праге в этом месяце канал "Настоящее время" нацелен на аудиторию более чем в 270 млн. человек, проживающих в основном на постсоветском пространстве. Канал намерен транслировать новости и мнения, обеспечивающие альтернативную версию реальности Кремля, создаваемой через контролируемые государством СМИ.

Начало работы нового канала пришлось на момент самого серьезного охлаждения отношений Москвы и Запада со времени окончания холодной войны, причиной которой стали российская аннексия Крыма в 2014 г. и ее военная кампания в Сирии, начатая годом позже. Запад с подозрением относится к возможностям Кремля в деле использования интернета и других средств для распространения поддельных новостей, могущих повысить популярность пророссийских политиков и тем самым дестабилизировать НАТО и ЕС.

Москва быстро осудила новый телеканал, обозначив его в качестве "аферы". "Это отмывание денег под видом борьбы с российской пропагандой", - заявил в эфире своего ток-шоу один из главных прокремлевских политтехнологов Дмитрий Киселев, не предоставив никаких доказательств мошенничества.

Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода", вещающая в 23 странах на 26 языках, запустила канал "Настоящее время" совместно с базирующейся в Вашингтоне (округ Колумбия) радиостанцией "Голос Америки", которая представляет собой официального международного телевещателя США с аудиторией в 236 млн. человек в неделю более чем на 45 языках. В течение многих десятилетий эти две радиостанции играли ключевую роль в идеологической борьбе Запада времен холодной войны.

По словам главного редактора "Настоящего времени" Кенана Алиева, новый канал имеет схожие цели и намерен завоевать симпатии зрителей в России Владимира Путина. "Мы считаем, что существует потребность в объективных новостях, и мы будем стараться предоставлять их нашей аудитории", - отметил Алиев. Эфирная сетка "Настоящего времени" варьируется от последних новостей до вопросов бизнеса, в ней есть документальные фильмы и даже кулинарное шоу. Особое внимание уделяется освещению таких вопросов как бедность, коррупция и здравоохранение.

Некоторые программы нового канала непосредственно адресуются аудитории в странах Балтии, Молдавии и Украины, которые жестко контролировались Москвой в советские времена, и где в настоящее время проживает значительное число этнических русских.