The Week: Избирателями Трампа и Ле Пен движет разочарование политическими элитами и экономической глобализацией

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Week, парламентские выборы во Франции дают ответ на вопрос о причинах роста популизма в западной политике.

Чем мотивировались избиратели Трампа: расизмом или экономическими опасениями? Известно, что они также склонны выражать враждебность не только в отношении продолжающейся иммиграции, но и к уже проживающим в их стране иммигрантам и даже расовым меньшинствам. Дебаты об этом не смолкали на протяжении всей избирательной кампании 2016 г. Складывается ощущение, что сторонникам Трампа присуще все вышеперечисленное.

Но сегодня, когда театр националистической политики смещается обратно в Европу, мы начинаем видеть, что связь между экономическими трудностями и национализмом на самом деле очень близка. Во Франции "Национальный фронт" Марин Ле Пен представляет собой партию из преимущественно молодых людей и групп, выступающих за непримиримый французский этнонационализм. Это привело к некоторым весьма поверхностным комментариям, согласно которым рост поддержки французского национализма отличен по своей природе от причин "Брексита" или победы Трампа.

Это неправильно. Напротив, есть одна очень веская причина, по которой французская молодежь приветствует национализм: как известно, экономика страны весьма жестока по отношению к молодым людям. Политический класс во Франции и в большинстве западных стран обещал, что экономическая глобализация, политическая интеграция, а также свободное передвижение людей принесут всеобщее процветание. Но этого не случилось.

Дальнейшая интеграция с ЕС и следование в русле господствующих тенденций глобализации негативным образом сказались на спотыкающейся экономике Франции. Уровень безработицы среди молодежи во Франции составлял примерно 14% в середине 1980 гг., и с тех пор он продолжает увеличиваться. В 2016 г. безработица среди молодежи выросла с 25% до 26%. Ожидалось, что глобализация в Америке также обогатит всех, но она причинила концентрированный экономический ущерб некоторым регионам страны и демографическим группам. И сегодня эти люди отреагировали на свое отчаянное положение, поддержав Трампа. Тоже самое можно сказать и о молодых людях во Франции, которые выросли, наблюдая ухудшение собственных перспектив и обогащение верхушки социальной иерархии, ничего не делающей для них.

Американскому среднему классу, работающему на производстве, как и молодым людям во Франции обещали, что в будущем их положение улучшится, благодаря политической интеграции, международной торговле и либеральной политике в области иммиграции, которые сделают их богаче. Но в итоге их уделом оказался экономический застой, когда им только и остается, что наблюдать за жизнью успешных людей в социальных медиа. Частично это также объясняет резкий всплеск негодования по отношению к расовым меньшинствам и недавним иммигрантам. Если политика, которая не помогает вам стать экономически успешнее, проводится от имени предполагаемой пользы для новых меньшинств, у вас появляется убедительная причина рассматривать эти меньшинства как опасных для вас преступников.

Националистическую политическую реакцию по всему западному миру невозможно победить одной только контрагитацией. Только люди, чья экономическое положение улучшается, будут согласны примириться с политической ортодоксией своего времени. Подъем национализма будет побежден только тогда, когда сторонники глобализации смогут выполнить свои грандиозные обещания скорого и всеобщего процветания. До тех пор они будут лишь способствовать появлению своих собственных врагов.