RFI: Глава предвыборного штаба, пресс-секретарь и однопартийцы бегут от кандидата в президенты Фийона

Версия для печати
0
0
0

Патрик Стефанини, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Франции от правых «Республиканцев» Франсуа Фийона, заявил, что покинет свой пост в воскресенье 5 марта.

Патрика Стефанини с понедельника заменит Венсен Шрики, мэр города Бургуэн-Жалье в регионе Рона – Альпы.

В пятницу 3 марта в отставку подал пресс-секретарь кандидата в президенты Фийона Тьери Солер.

От поддержки оскандалившегося кандидата отказались многие его однопартийцы, а также центристы.

В частости, штаб Фийона покинул его представитель по европейским и международным делам Брюно Ле Мэр. Он объяснил это тем, что Фийон «не сдержал свое слово». Ранее Франсуа Фийон заявлял, что в случае предъявления обвинения он снимет свою кандидатуру с выборов.

Евродепутат, член партии «Республиканцы» Надин Морано призвала Фийона остановить предвыборную кампанию, выразив беспокойство, что правые не пройдут во второй тур выборов.

В воскресенье, 5 марта, на площади Трокадеро должен состояться митинг в поддержку Франсуа Фйиона, который уже заявил, что не откажется от борьбы за президентское кресло, даже если ему предъявят обвинения. Кандидата вызвали в следственные органы 15 марта. 

Организаторы акции в поддержку Фийона рассчитывают, что в ней примут участие 40-50 тысяч человек. Сторонников Фийона из регионов будут привозить на специальных автобусах. 

Участникам митинга запретили приносить плакаты, чтобы избежать «неуместных» фраз. Ранее консервативное издание Valeurs Actuelles назвало эту акцию митингом «против следователей». Президент Франции Франсуа Олланд предостерег против любых акций против французских республиканских институтов, в том числе юстиции.