Bloomberg: Премьер-министр Нидерландов пугает сторонников Вилдерса волной экономического хаоса

Версия для печати
0
0
0

О последних перипетиях парламентских выборов в Нидерландах сообщает Bloomberg.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте забил тревогу по поводу возможной победы Герты Вилдерса на парламентских выборах в этом месяце, предупредив об экономическом хаосе, который последует в случае, если лидер "Партии свободы", критикующий евро, прорвется к власти.

Выступая в кулуарах своей избирательной кампании в Амстердаме, Рютте заявил, что у Нидерландов есть шанс 15 марта не допустить преобладание популизма над демократией в западных странах. "Голландцы могут послать сигнал всему миру: эту тенденцию возможно обратить вспять, - сказал Рютте. - Но если Вилдерс привлечет на свою сторону наибольшее количество голосов, на международном уровне это будет означать, как говорят люди, что упала следующая костяшка домино, независимо от того, кто, в конечном счете, находится у власти".

В Нидерландах состоятся первые из трех крупных выборов в Европе в этом году. Рютте выражает надежду на то, что его либеральной "Народной партии" удастся сформировать оплот против набирающих силу националистических движений, таких как "Национальный фронт" Марин Ле Пен во Франции и "Альтернатива для Германии". Голландские выборы демонстрируют раскол политического поля, когда избиратели отказываются от традиционного мейнстрима в пользу партий одной проблемы или радикальных голосов, акцентирующих внимание на конкретных вопросах.

В выборах примут участие 28 партий, но только у 14 из них, согласно прогнозам, есть шанс попасть в парламент Нидерландов. Так как основные партии отказались от сотрудничества с Вилдерсом, который в прошлом году обвинялся в дискриминационных замечаниях в адрес иммигрантов, то его "Партия свободы" вряд ли станет после выборов частью правящей коалиции.

В среду Вилдерс объявил о возобновлении агитации после приостановки публичных мероприятий по соображениям безопасности. Он также ответил в Twitter на слова Рютте о том, что "Партия свободы" может получить большее количество голосов, чем на это указывают опросы общественного мнения, согласно которым она в последнее время несколько сдала свои позиции. "Это правда. На этот раз Рютте не врет", - написал в своем микроблоге Вилдерс.

Вилдерс, который строит свою агитацию на платформе выхода Нидерландов из ЕС и прекращения иммиграции из мусульманских стран, уже более десяти лет живет под постоянной защитой правоохранительных органов из-за постоянных угроз физической расправы в свой адрес.