The American Interest: "Газпром" торжествует на европейском рынке энергоносителей

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Interest, в будущем Россия продолжит использовать поставки природного газа в Европу в качестве экономического и геополитического рычага.

Российский государственный импортер природного газа концерн "Газпром" уже давно наслаждается своим господством на европейском рынке. Казалось, что в последние годы ситуация начала меняться, особенно на фоне усилий таких стран, как Польша, которая начала активно работать над тем, чтобы снизить зависимость от российских поставок. Континент с надеждой обратил взоры на развивающуюся американскую инфраструктуру сжиженного природного газа (СПГ). Но СПГ пока все еще не спас Европу от тисков "Газпрома".

Согласно "консервативной оценке" будущей ситуации, данной крупнейшим в мире экспортером, спрос на газ в Европе может увеличиться в этом году на 5%. Об этом заявил в Гонконге заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, "Газпром", поставивший рекордные объемы газа в Европу в прошлом году (треть от всего спроса континента), планирует в 2017 г. поставить европейским покупателям газа не меньше, чем в 2016 г.

Спрос на природный газ вновь увеличился в Европе в 2015 г. после четырех лет снижения. Прошедший январь стал самым холодным за последние семь лет, и, на фоне падения объемов собственной добычи, регион становится все более зависимым от внешних поставок топлива, в основном используемых в системах отопления.

Во многом эту проблему Европа создала себе сама. Под влиянием критики экологических организаций европейцы не стали развивать добычу своих внутренних запасов сланцевого газа. Европа также не спешит развивать у себя инфраструктуру терминалов СПГ, которые могли бы обеспечить континенту доступ к поставкам газа практически из любой точки мира.

Импорт СПГ вновь станет актуальным, если Россия в очередной раз решит воспользоваться своей удобной позицией главного поставщика природного газа для своих соседей в качестве экономического и геополитического рычага. До тех пор, пока потребности Европы в природном газе продолжат расти, а нежелание европейцев развивать собственную добычу сланцевого газа по-прежнему будет превалировать, Россия продолжит с удовольствием третировать сотни миллионов своих пленных клиентов.