RFI: Сторонники экс-президента Саркози просят кандидата Фийона выйти из президентской гонки

Версия для печати
0
0
0

Французские политики близкие экс-президенту Николя Саркози обратились к кандидату в президенты от партии «Республиканцы» Франсуа Фийону с просьбой отказаться от участия в выборах и назначить себе преемника, сообщает RFI со ссылкой на источники AFP.

Ранее утром 6 марта мэр Бордо Ален Жюппе повторно отказался баллотироваться в президенты от «Республиканцев».

«У Франсуа Фийона правильная политическая линия, но он больше не может обеспечивать политическое единство правых и центристов, поэтому мы просим его выполнить взятые на себя обязательства и самому назначить себе преемника», — цитирует AFP слова одного из источников в окружении Саркози.

Сам Николя Саркози при этом исключил возможность самому баллотироваться на пост президента страны. «Позиция Саркози предельно ясная: мы не будем вонзать нож в спину Фийону, но мы хотим единства внутри нашего политического альянса, мы хотим, чтобы проект Фийона остался нашим общим проектом», — приводит агентство слова еще одного политика из окружения экс-президента.

В январе издание Le Canard enchaîné сообщило, что Франсуа Фийон нанимал на работу в парламент собственную жену и детей. Теперь французские следователи выясняют, действительно ли члены семьи Фийона работали в качестве парламентских ассистентов или только получали зарплату из госбюджета. 15 марта Франсуа Фийон должен предстать перед следственными органами для возможного предъявления ему обвинений.

Более 300 французских депутатов правых и центристов отказались поддерживать Франсуа Фийона на фоне разгоревшегося скандала. На прошлой неделе глава предвыборного штаба Фийона Патрик Стефанини и его пресс-секретарь Тьери Солер подали в отставку.