The Raw Story: Афроамериканцы в десять раз чаще белых граждан становятся жертвами несправедливых судебных приговоров

Версия для печати
0
0
0

О влиянии расизма и институциональной дискриминации на американскую судебную систему информирует The Raw Story.

В силу таких факторов, как расовая предвзятость и злоупотребление служебными полномочиями, афроамериканцы гораздо чаще белых жителей США ошибочно признаются виновными в убийствах, сексуальном насилии и незаконном обороте наркотиков.

Согласно исследованию данных Национального реестра оснований для освобождения (The National Registry of Exonerations), касающихся уголовных дел с 1989 по октябрь 2016 гг., из 1900 осужденных обвиняемых, которые впоследствии были реабилитированы, 47% приходится на афроамериканцев, что в три раза больше их доли в населении США. Исследование также показало, что чернокожие американцы в семь раз чаще оказываются неправомерно осужденными за убийство, чем белые американцы. Когда дело доходит до преступлений, связанных с наркотиками, чернокожие американцы в 12 раз чаще несправедливо признаются виновными по сравнению с белыми.

По словам одного из авторов исследования, профессора юридического факультета Мичиганского университета Сэмюэля Гросса, главными причинами подобного неравенства при вынесении несправедливых судебных приговоров в отношении афроамериканцев являются неосознанные предубеждения, институциональная дискриминация и явный расизм.