Slate: Выборы президента Франции погрязли в криминальных расследованиях и фальшивых новостях

Версия для печати
0
0
0

Slate отмечает беспрецедентный характер нынешних выборов президента для современной французской политики.

Заявление бывшего премьер-министра Алена Жюппе в понедельник о том, что он "раз и навсегда" решил не вступать во французскую президентскую гонку, по всей вероятности, говорит о том, что ни левоцентристские, ни правоцентристские силы не будут иметь своего кандидата во втором туре майского голосования, что является беспрецедентным развитием событий для современной французской политики.

В ноябре Жюппе уступил на праймериз партии "Республиканцы" Франсуа Фийону, еще одному бывшему премьер-министру, но его сторонники упрашивали его вернуться в предвыборную гонку, поскольку избирательная кампания Фийона получила огромный ущерб после коррупционных обвинений в его адрес. Ранее Фийон был фаворитом, предполагалось, что во втором туре его соперником станет крайне правая Марин Ле Пен. Но с момента, как скандал стал доминировать над его кампанией, Фийон был отброшен на третье место. Жюппе раскритиковал своего бывшего конкурента, заявив, что неумелая реакция Фийона на скандал привела его в тупик.

Хотя он и проиграл праймериз, опросы показывают, что Жюппе, вероятно, был бы более сильным кандидатом на всеобщих выборах: он более умеренный, чем Фийон, и, кажется, более успешно смог бы объединить центристов и левых избирателей во имя победы над Ле Пен. Так почему тогда он решил не участвовать в выборах? Возможно, потому что у него самого есть проблемы с коррупцией в виде условного срока за злоупотребление государственными средствами еще в 2004 г. Между тем, третьему участнику республиканских праймериз, Николя Саркози, все равно придется предстать перед судом по обвинениям в незаконном финансировании своей кампании по переизбранию президентом страны в 2012 г.

Потрясение среди республиканцев выглядит особенно душераздирающе, учитывая нынешнее состояние их соперников. "Национальному фронту" Марин Ле Пен грозит расследование в связи с предполагаемым злоупотреблением фондами ЕС. Отделения партии на местах подверглись полицейским обыскам, а несколько помощников кандидата в президенты были допрошены.

Между тем, левые центристы практически не играют никакой роли в нынешней президентской кампании. Популярность президента Франсуа Олланда находится на рекордно низком уровне, в такой ситуации его партии приходится весьма тяжело. Бенуа Амона, кандидата от социалистов, сравнивают с Берни Сандерсом и Джереми Корбином за его левые экономические убеждения, но он оказался слишком "левым" для основной массы избирателей и недостаточно "левым" для самих левых.

Все это играет на руку Эммануэлю Макрону, бывшему министру экономики и инвестиционному банкиру, выступающего на позициях центризма. Опрос на прошлой неделе показал, что Макрон впервые опередил своих конкурентов по популярности в первом туре выборов, что ставит его в довольно удобное положение, чтобы обойти Ле Пен во втором. Главный плюс Макрона в том, что кроме незначительной налоговой проблемы, связанной с его отпуском, никто еще не откопал на него какую-либо крупную грязь. Но это не значит, что никто не пытался. На прошлой неделе племянница Марин Ле Пен, Марион Марешаль-Ле Пен, депутат и восходящая звезда в своей партии, опубликовала в Twittere'е сообщение, которое быстро было разоблачено как фальшивка: о том, что якобы кампания Макрона финансируется Саудовской Аравией. Окружение Макрона также обвинило Россию в распространении ложной информации с целью его дискредитации (Ле Пен и Фийон выступают за улучшение отношений с Москвой).

Наиболее вероятным сценарием сейчас представляется победа Макрона над Ле Пен во втором туре, но, учитывая политические потрясения во всем мире за прошедший год, хаотичный ход избирательной кампании во Франции и понятное разочарование избирателей в коррумпированном политическом истеблишменте, сегодня тяжело предсказывать что-либо с уверенностью.