BBC: Британский премьер Мэй призвала ЕС бороться с российским влиянием на Балканах

Версия для печати
0
0
0

Британский премьер Тереза Мэй призвала Европейский союз к более тесному сотрудничеству с западнобалканскими странами для эффективного противостояния "кампаниям дезинформации" со стороны России, приведя в качестве примера предполагаемую попытку переворота в Черногории.

Выступая на встрече с лидерами ЕС в Брюсселе, Мэй предупредила, что возросшая нестабильность в регионе угрожает коллективной безопасности Евросоюза.

"В свете предполагаемых попыток устроить переворот в Черногории я призываю нас всех сделать больше для противодействия российским кампаниям дезинформации, которые дестабилизируют ситуацию, и сделать более очевидным наш интерес к сотрудничеству с этим регионом", - заявила британский премьер.

В конце февраля специальный прокурор Черногории Миливое Катнич обвинил российские спецслужбы в причастности к организации предполагаемой попытки госпереворота в Черногории. Москва в очередной раз отвергла эти обвинения, назвав их голословными.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал эти заявления "абсурдными и безрассудными".

Выступая в Брюсселе, Мэй также сообщила, что Британия намерена выстроить более тесные связи со странами этого региона, а в следующем году примет у себя саммит Западных Балкан. Сотрудничество в сфере безопасности с балканскими странами коснется, в частности, борьбы с организованной преступностью, коррупцией и кибератаками.