Consortiumnews.com: Нацистские скелеты в шкафу министра иностранных дел Канады

Версия для печати
0
0
0

Глава внешнеполитического ведомства Канады Христя Фриланд не собирается признавать своего деда нацистским пропагандистом, оправдывавшим убийства евреев, констатирует Consortiumnews.com.

Сегодня на Западе принято, что политики начинают кричать о российских "фальшивых новостях" всякий раз, когда всплывают неудобные для них факты, как это произошло с новым министром иностранных дел Канады, скрывающей в семейном шкафу нацистские скелеты.

27 февраля на сайте Consortiumnews.com появилась статья, авторы которой разоблачили ложь нового министра иностранных дел Канады Христи Фриланд о ее украинском деде по материнской линии, которого она описывала как героя, сражавшегося "за возвращение свободы и демократии на Украину", забыв при этом упомянуть о том, что на самом деле он был нацистским пропагандистом, чья газета оправдывала истребление евреев.

В течение следующей недели эта статья под названием "Нацистский скелет в семейном шкафу" настолько широко распространилась, что канадские СМИ обратились к Фриланд за разъяснениями. И, как это часто сегодня бывает, Фриланд решила, что ей не стоит раскрывать правду, заявив, что упомянутая выше статья является частью пропаганды и дезинформационной кампании России. Хотя Фриланд не стала комментировать степень достоверности информации, приведенной в статье, ее представители заявили, что ее дед не был пособником нацистов. Остальные представители правительства премьер-министра Джастина Трюдо присоединились к контратаке. Упомянув об опасности российской дезинформационной кампании, министр общественной безопасности Ральф Гудейл подчеркнул: "Очевидно, мы оказались в такой ситуации, в которой нам необходимо быть начеку".

В своей статье канадское издание The Globe and Mail тоже встало на защиту Фриланд, отметив, что министр иностранных дел "стала мишенью для беспочвенных обвинений промосковских сайтов в том, что ее украинский дед по материнской линии был нацистским коллаборационистом" [материал Центра Актуальной Политики от 9 марта 2016 г.]. Это издание связалось с рядом экспертов, которые тоже отвергли информацию в статье, опубликованной на сайте Consortiumnews.com и других сайтах, которые либо сделали ее репост, либо ссылались на нее в своих собственных материалах. В их числе Пол Грод, председатель Конгресса украинцев Канады, украинский посол в Канаде Андрей Шевченко.

Единственной проблемой всех этих праведных возражений является то, что история о предке Фриланд - это чистая правда, и Фриланд об этом знает. В своей следующей статье по этой теме издание The Globe and Mail было вынуждено признать, что "Фриланд более 20 лет знала о том, что ее украинский дед по материнской линии был главным редактором нацистской газеты в оккупированной Польше, которая поливала грязью евреев в период Второй мировой войны". Другими словами, дело было не только в том, что наша статья содержала достоверную информацию, но и в том, что Фриланд сознательно начала вводящую в заблуждение атаку против нас и других изданий, чтобы наказать нас за публикацию правды.

Наша статья оказалась не просто правдивой, но и заслуживающей всеобщего внимания, учитывая мощную кампанию Фриланд по поддержке украинского национализма и ее глубокую ненависть по отношению к России. Канадцы имеют право знать, что именно лежит в основе тех чувств, которые испытывает их министр иностранных дел. В данном случае речь может идти о том, что она унаследовала мировоззрение своего деда, который перешел на сторону Адольфа Гитлера, а затем бежал на Запад, когда советская Красная армия разбила фашистов.

Однако вместо того чтобы во всем сознаться и признать эти факты, Фриланд решила притворяться и клеветать на журналистов, которые делали свою работу. И поток клеветы пока не иссяк. Оскорбления и попытки дискредитировать любого, кто не принимает на веру "прописные истины" новой холодной войны, уже стали привычным явлением на Западе. Подобно тому, как крупнейшие СМИ в один голос твердили заученную ложь о кампаниях в Ираке и об оружии массового уничтожения, они продолжают разжигать истерику вокруг мнимой "российской пропаганды" и "фейковых новостей".