CNN: Дональд Трамп отбрасывает длинную тень на выборы в Нидерландах

Версия для печати
0
0
0

CNN выражает надежду на то, что особенности системы европейских выборов помогут традиционным политикам справиться с волной популизма на континенте.

Длинная тень, которую Дональд Трамп отбрасывает на Европу, прежде всего, накрывает Нидерланды, где в среду избиратели придут на выборы, чтобы проверить, действительно ли перспективы возрождающегося европейского популизма столь опасны. Голландские выборы покажут степень привлекательности антимусульманских кандидатов, пытающихся запретить прием беженцев и отвергающих концепцию объединенной Европы.

Крайне правый популист Герт Вилдерс начинает терять позиции. Даже если он и победит, то существует ряд определенных препятствий на пути к тому, чтобы он возглавил эту страну, являющуюся членом НАТО. Сегодня голландские избиратели, которые внимательно отслеживают события за океаном, говорят, что поддерживают Вилдерса. Однако, если американский президент продолжит свою твиттер-войну, обещая золотые горы и мало занимаясь непосредственным управлением страной, у его европейских клонов могут возникнуть проблемы.

Кажется, что "Партия свободы" Вилдерса теряет голоса избирателей, которые уходят к более умеренным консервативным христианским демократам, с одной стороны, и, что любопытно, к крайне левым социалистам с другой.

Сегодня европейский политический спектр больше не представляет собой твердого разделения на левых и правых. Он выглядит как овальный трек с бегущими по кругу в погоне за популярностью кандидатами, причем обе крайности соединяются. Задача любого политического кандидата, особенно из числа экстремистов, заключается в том, чтобы вырвать клетчатый флаг прежде, чем кто-то другой пересечет финишную черту, двигаясь с другой стороны.

Реальная цель Вилдерса в Нидерландах состоит в том, чтобы передать эстафету "патриотической весны" всей Европе, где в ближайшее время избиратели во Франции и Германии также примут участие в противоречивых национальных выборах. В обеих странах имеются сильные кандидаты и партии от "патриотической весны": Марин Ле Пен и ее "Национальный фронт" во Франции, а также Фрауке Петри и ее "Альтернатива для Германии", которая доставляет серьезные проблемы даже канцлеру Ангеле Меркель, баллотирующейся на свой четвертый срок.

На фоне других европейских кандидатов-популистов Вилдерс ближе всего соответствует модели Трампа. Их прически похожи, Вилдерс также часто заимствует цитаты у Маргарет Тэтчер, признаваемой некоторыми образцом для подражания Трампа. Вилдерса презирают традиционные голландские политики, которые, в конечном итоге, могут воспрепятствовать его попыткам войти в кабинет правящего премьер-министра, даже если ему удастся победить на выборах.

Выборы в Нидерландах любопытны тем, что сразу 150 человек избираются в Палату представителей, но при этом в стране нет избирательных округов. Около 13 млн. избирателей отдают свои голоса за национальный партийный список, при этом победители распределяются пропорционально количеству голосов, которые выигрывает их партия. Поскольку в избирательном бюллетене будут 28 партий, а 11-15 из них не могут достигнуть порогового уровня, чтобы претендовать на место в парламенте, поэтому редко когда одной партии удается заполучить абсолютное большинство. Появление правящей коалиции неизбежно станет результатом сложного политического соглашения, поиски которого могут длиться до трех месяцев, причем в 1977 г. для этого потребовалось 208 дней.

Избирательных причуд, как, например, во Франции с ее двухраундовой системой определения победителя всеобщим голосованием, может быть достаточно, чтобы удержать Европу от попадания в руки крайне правых, в то время как американская система коллегии выборщиков позволила кандидату, который не имел большинства голосов избирателей, попасть в Белый дом.

Хотелось бы надеяться, что голландским избирателям и политикам, которых они, наконец, отправят в Гаагу, хватит здравого смысла сформировать правительство без каких-либо крайностей, которые кажутся такими соблазнительными в краткосрочной перспективе, но представляют собой экзистенциальную угрозу для Европы и мира демократии. И если Трамп продолжит удивлять и ужасать европейцев в ближайшие недели, этот здравый смысл может охватить весь континент, похоронив популистскую волну, прежде чем она сможет захватить крупную страну.