Bloomberg: Политическая нестабильность Европейского союза привлекает инвесторов в Россию

Версия для печати
0
0
0

Россия выглядит надежной гаванью для держателей бондов, констатирует Bloomberg.

Для управляющих средствами инвестиционных фондов менеджеров, опасающихся предстоящих в Европе выборов, самые плохие отношения России с Западом со времен холодной войны и санкции в отношении крупнейших российских компаний не являются сдерживающим фактором. Долг этой страны гораздо легче застраховать от дефолта, чем сделать это с долгом Италии. Победа популистов на выборах в Нидерландах 15 марта может придать импульс выступающим против ЕС кандидатам на выборах этого года во Франции, Германии и, возможно, в Италии.

Российские облигации стали восприниматься как безопасная гавань после того, как восстановившиеся цены на нефть помогли вывести страну из самой глубокой рецессии за последние два десятилетия, а также поднять рубль с рекордно низких уровней. Доходы в России в девять раз превышают средние показатели в зоне евро, и поэтому инвесторы получают большую компенсацию за риски в России, чем во Франции, где, по данным большинства опросов общественного мнения, лидером первого тура запланированных на следующий месяц выборов является кандидат партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

"Вечный парадокс состоит в том, что страна под санкциями, как принято считать, имеет низкую волатильность и поэтому является привлекательной для инвесторов, - сказал Грег Сайчин, главный инвестор отдела рынков облигаций развивающихся рынков расположенной в Лондоне компании Allianz Global Investors, под управлением которой находится 511 млрд. долларов. - Нужно снять шляпу по поводу того, как они смогли справиться с рецессией".

Россия также получает выгоду от более значительного сдвига интереса с европейского рынка в сторону рынка облигаций стран с развивающейся экономикой. Биржевые продукты, отслеживающие бондовые индексы стран с развивающийся экономикой, привлекли 1,3 млрд. долларов в феврале, тогда как в Европе такого рода продукты зафиксировали отток. Об этом сообщил на прошлой неделе один из аналитиков компании BlackRock Inc.

"Если вы обеспокоены ситуацией в Европе, то имеет смысл обратить внимание на страны с развивающейся экономикой", - сказал Джон Ро, глава отдела диверсифицированных фондов компании Legal & General Group Plc., крупнейшего менеджера пенсионных активов в Соединенном Королевстве. Количество бондов ограничено санкциями, введенными из-за Украины, и поэтому фактор дефицита делает Россию "главным выбором" среди стран развивающегося мира, отметил он.

Россия внесла свою лепту в подогревание политических страстей в Европе, а финансируемые государством средства массовой информации широко освещают деятельность выступающих против истеблишмента партий. Французский кандидат на пост президента Эммануэль Макрон в прошлом месяце обвинил Россию во вмешательстве в выборы в его стране с помощью ложных новостей. Ранее в этом месяце партия "Единая Россия" президента Владимира Путина сообщила о подписании договора о сотрудничестве с выступающей против иммиграции итальянской партией "Лига Севера".

Относительное спокойствие на российских рынках может помочь правительству выпустить свои запланированные евробонды, которые, по словам министра экономики Антона Силуанова, могут появиться на рынке весной. Российские компании уже воспользовались улучшением настроения на рынке и увеличили в этом году примерно на 3,4 млрд. долларов продажу номинированных в иностранной валюте долговых обязательств. Ричард Сигал, кредитный аналитик Manulife Asset Management (Лондон), управляющей 343 млрд. долларов США, рекомендует покупать любые государственные облигации России, а также долларовые облигации компаний в металлургическом и горнодобывающем секторах. "Российские евробонды становятся относительно спокойным убежищем", - подчеркнул он во время недавнего визита в Москву.